КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Выселение в Алматы из своей квартиры гражданской активистки Дильнар Инсеновой чуть не закончилось суицидом женщины. Избежать трагедии удалось лишь благодаря короткой отсрочке судоисполнителей на исполнение незаконного принудительного выселения.


Сегодня у многоэтажного дома №28 жилого комплекса «Аккент» было шумно. Многочисленные прохожие наблюдали, как из окна восьмого этажа женщина, свесив ноги, угрожала покончить собой, если к дому приблизится частный судебный исполнитель Сауле Кунчуакова. За всем этим снизу наблюдали сотрудники полиции, МЧС, пожарной и медицинской служб.

     

На отчаянный шаг, по словам Инсеновой, ее толкнуло решение Алатауского районного суда от 6 октября 2017 года, согласно которому руководителя общественного фонда «Центр медико-социальной защиты населения» и трех ее несовершеннолетних детей подлежало выселить из единственного жилья.

Пресечь акт суицида удалось нескольким активистам, находившимся рядом с Инсеновой. Приложив немалые усилия, им удалось оттащить общественницу от открытого настежь окна, попутно уговаривая ее не идти на крайние меры. Между тем, согласно «Закона о жилищных отношениях» (статья 29, пункт 3-1), «При принудительном прекращении права собственности граждан, относящихся к социально уязвимым слоям населения, на единственное жилище на территории Республики Казахстан по основанию, предусмотренному подпунктом 1) пункта 1 настоящей статьи (по долгам), ВЫСЕЛЕНИЕ В ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

По словам Дильнар Инсеновой, квартира была приобретена через посредника в рассрочку, но в результате серых схем жилплощадь в настоящее время осталась в праве собственности у  турецкой строительной компании «Айт Хаузинг Комплекс», занимавшейся продажей квартир в жилом комплексе «Аккент». (см. «Темная сторона “светлого города”»)

После продолжительных переговоров стороны пришли к согласию. Судоисполнитель Кунчуакова пообещала отсрочить выселение до окончания отопительного сезона 15 апреля. Инсенова же пообещала исполнить к этому времени решение суда, если ей не удастся за этот период доказать в судебном порядке свое право на квартиру. Однако, как сообщает Дильнар Инсенова, судебный исполнитель пересмотрел свое решение и дал на сборы всего две недели. После чего, по всей видимости, постараются довести начатое до конца – заставить женщину привести в действие свою угрозу покончить с собой. И неудивительно, что с такими подходами Казахстан с гордостью занимает одно из ключевых мест в мире по числу самоубийств на душу населения.

Напомним, это уже не первый скандал, связанный с жилым комплексом «Аккент». Впервые о нем заговорили в 2016 году, когда турецкая строительная компания «АйтХаузинг Комплекс» начала массовые выселения людей, которые приобрели в рассрочку квартиры. Тогда без крыши над головой осталось более 200 семей.

Гражданская активистка Дильнар Инсенова известна участием в акциях проблемных заемщиков ипотечных кредитов. В 2017 году в отношении нее было возбужденно уголовное дело по статье «Самоуправство» за инцидент, происшедший в 2015 году.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: