КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Сегодня, 28 апреля 2017г. в Астане в Министерстве внутренних дел РК проходят Общественные слушания «Граждане и полиция: взаимодействие, основанное на доверии». Мероприятие организовано Министерством внутренних дел РК и Общественным Фондом «Хартия за права человека» при финансовой поддержке Офиса программ ОБСЕ в Астане.


В настоящее время Республика Казахстан проходит определенный этап реформирования уголовной политики, которая, кроме всего прочего, ставит целью создание необходимых условий для соблюдения основных прав человека.

Деятельность органов внутренних дел (полиции), прежде всего, должна быть направлена на соблюдение и защиту основных прав и свобод человека.

К сожалению, существующий на сегодняшний день Закон об органах внутренних дел  не отвечает реализации правовых идей и принципов, заложенных в Конституции Республики Казахстан и международных документах, ратифицированных Республикой Казахстан.

Для того, чтобы любой нормативно-правовой акт выражал интересы общества, необходимо обеспечить активное участие представителей гражданского общества (НПО) в его разработке, обсуждении и принятии.

Одним из основных элементов реформирования правоохранительной системы правозащитные НПО Казахстана считают активное взаимодействие и сотрудничество между государственными и неправительственными организациями в осуществлении контроля за соблюдением прав граждан, в частности через проведение общественных слушаний, в ходе которых обе стороны будут иметь возможность обсудить текущую ситуацию с правами человека в стране, выявить наиболее острые проблемы в данной области, постараться выработать возможные решения.

Слушания проходят с участием экспертов правозащитных организаций и широкого представительства сотрудников правопорядка (связь с областями поддерживается посредством видеоконференции из зала МВД РК).

Среди выступающих:

Тургумбаев Ерлан Заманбекович, заместитель Министра внутренних дел;
Турмагамбетова Жемис Утегеновна, исполнительный директор ОФ «Хартия за права человека», член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел;  
Лепеха Игорь Владимирович – председатель Комитета административной полиции МВД;
Кабденов Марат Талапович – председатель Комитета миграционной службы МВД;
Денис Дживага – заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности;
Еженова Карлыгаш – директор журнала «Exclusive», эксперт.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: