Государственно-общественный мезальянс

12.02.2019

При этом в апреле прошлого года стараниями алматинского акимата фонд лишился аналогичного центра в южной столице, а администрация города не только обогатилась за счет ремонта здания, сделанного на средства фонда, но и навесила на него непомерный штраф.

Ранее мы уже писали об этой безобразной истории, благодаря которой сейчас на фонде висит сумма невыплаченного штрафа, превышающего два миллиона тенге. Однако теперь произошла другая неприятность.

Фонд «Үміт», проработавший почти 18 лет, приобрел на пике цен в 2007 году в Капшагае здание, взяв кредит в «Народном банке». Как говорит руководитель «Үміт» Асель Акимеева, прежнее руководство отделения банка обещало пойти им навстречу и найти пути, чтобы здание осталось за ними с минимальными затратами. Однако руководство сменилось, ТОО, с помощью которого фонд производил выплаты за кредит, закрылось, и теперь остались не только долги, но и заложенный в Алматы дом, который, как и здание реабилитационного центра банк выставил на продажу за минимальные деньги.

Юрист Амангельды Шорманбаев из «Международной правовой инициативы» оказывал фонду юридическую помощь в период его «бодания» с городским акиматом.

Он напомнил, что когда здание реабилитационного центра в Алматы, находившееся на балансе областного акимата, было передано городу, то «забыли» составить акт приема-передачи с инвентаризацией имущества. Зато с этого времени градоуправление стало требовать с фонда оплату аренды здания. В то же время, получив от области помещение в «убитом» состоянии, сотрудники НПО на свои средства произвели капитальный ремонт, что и просили поставить им в счет аренды.

— Около полутора миллионов тенге было потрачено на восстановление этого помещения, — подчеркивает Шорманбаев.

С 2012 года «Үміт» вел переписку с горадминистрацией, однако так ничего и не добился, и даже не получил ни одного ответа. Но зато, когда в прошлом году по решению суда здание отобрали, суд, так и не найдя акта приема-передачи, полагаясь на слова чиновников, повесил на центр арендные выплаты за все эти годы вместе с пеней.

Причем судья, рассматривавшая дело, не приняла встречный иск фонда к управлению финансов акимата Алматы о зачете стоимости аренды. Вместе с тем, как отметил Амангельды Шорманбаев, в случае фонда «Үміт» было нарушено не только право на свободу объединения, но и право на судебную защиту. Поскольку при наличии автоматического распределения дел между судьями, все жалобы и исковые заявления  фонда «Үміт» оказывались у одной и той же судьи Специализированного межрайонного экономического суда Мадыбаевой, вынесшей решение в пользу городской администрации. И даже уже когда фонд судился с «Народным банком» за свое второе помещение – и снова дело оказалось на столе Модыбаевой. И даже не помогло заявление отвода.

— Это постыдный факт просто грабить общественную организацию таким образом. Чести это не делает никому в акимате, — заключает юрист.

Сейчас одна надежда у фонда, что их ситуация будет доведена до председателя Верховного суда. И, как уже стало традицией, если и это не поможет, то соответствующая жалоба уйдет в Комитет ООН по правам человека, где все-таки работают профессионалы, дающие правильную оценку судебной и правовой системам Казахстана.

— Даже один наш детский центр показывал, что проблему можно решить. А если бы мы все взялись сообща, то у нас бы вообще позакрывали тюрьмы, — считает Асель Акимеева.

Но пока разве что закрываются детские реабилитационные центры.

Работа фонда «Үміт» была признана прокуратурой Алматинской области, заключившей меморандум о сотрудничестве, и программой ООН. Все это время фонд и его реабилитационные центры существовали за счет поддержки малого бизнеса.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРОЙТИ ОПРОС

Нужен ли в Казахстане новый закон, регламентирующий свободу мирных собраний?