22 года спустя

01.11.2019

Эта короткая история посвящена двум женщинам из Шымкента, оказавшимся подобно многим в трудной ситуации в связи с документированием.

После развала СССР Анна Гайдукова не смогла вовремя получить удостоверение личности гражданки Казахстана. В 1997 году в городской больнице № 2 г. Шымкента она родила дочь Марину. После выписки из больницы Анне дали медицинское свидетельство о рождении, однако, не имея документа, удостоверяющего личность, она не зарегистрировала рождение дочери в ЗАГСе. Удостоверение Анна получила только в начале 2018 года.

В июле 2019 года она обратилась в ЗАГС для регистрации рождения дочери, которой уже исполнилось 22 года. В свою очередь работники ЗАГСа заставили написать заявление о регистрации рождения Марины не Анну, а отца мужчины, с которым та проживает. И по этой причине ЗАГС отказал в регистрации рождения и отправил их в суд. К тому времени Марина перенесла инсульт и у нее парализована рука. Однако пособия, предусмотренного для лиц с ограниченными возможностями, девушке «без адреса», естественно, не выдают.

Узнав о совместном проекте Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, Анна пришла в филиал Бюро и написала заявление.

После чего филиал Бюро обратился в прокуратуру Шымкента для восстановления права Марины на регистрацию рождения. Только после вмешательства прокуратуры Марине в начале октября выдали новенькое свидетельство о рождении. В настоящее время она уже сдала документы для установления ее гражданства. Будем надеяться, что в ближайшем будущем Марина получит удостоверение гражданина РК и сможет получить пособие, предусмотренное государством для лиц с ограниченными возможностями.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.