КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Это заболевание может присутствовать едва ли не у каждого пятого казахстанца. О нем знают давно, но делать с ним ничего не хотят, хотя лечению оно вполне поддается. С ним столкнулись алматинец Шакир Алиев и члены его семьи, и если бы не настойчивость Шакира, то вполне могли бы и самого Шакира и его семью «залечить до конца».


44-летний летний Шакир Алиев теперь не понаслышке знает всю подноготную отечественных медучреждений и, кажется, явно лучше отечественных медиков ориентируется в этой сфере заболеваний. Ведь ему пришлось пройти все круги ада гиппократового царства, в результате чего Шакир остался инвалидом.

Хождения по кабинетам врачей начались в январе 2015 года, когда Шакир Алиев почувствовав боль в горле, записался на прием к отоларингологу в 5-ю поликлинику города Алматы. Выслушав жалобы больного, врач диагностировал ангину, назначив соответствующее лечение.

- Я ее месяц лечил всеми доступными препаратами, которыми мне выписывали в поликлинике и еще сам народной медициной. Ничего не помогает. Эти боли со временем перешли на грудную клетку, началось жжение, - вспоминает Шакир.

Шакир Алиев

Вызванная «скорая» доставила его в 1-ю городскую больницу. Там ему сделали рентген, на основании которого медики предположили, что у Шакира воспалилась поджелудочная железа и начался хронический панкреатит. Было назначено амбулаторное лечение панкреатита, тем не менее, старые боли от «ангины» не проходили. Помимо этого, ко всему еще прибавились понос, острые боли в суставах, мышцах и позвоночнике, пропал аппетит.

Непроходящие нестерпимые боли заставили Шакира вновь вызывать «скорую». Теперь его доставили в 4-ю городскую больницу. Проведя комплексные исследования, врачи констатировали: «Воспалительный процесс». То же самое ему подтвердили и в родной поликлинике. Взялись лечить «воспалительный процесс».

- Никаких улучшений нет. Мне становится все хуже и хуже. Я начал худеть. С января по март месяц я похудел на 27 килограмм! – продолжает свой невеселый рассказ Шакир.

Врачи продолжали назначать новые курсы лечения, но состояние не улучшалось. Так продолжалось до весны. В мае 2015 года врачи положили его в отделение гастроэнтерологии 7-й горбольницы Здесь медики провели консилиум, но так и не смогли определить, чем же болен Алиев. Поэтому пациенту назначили курс поддерживающей терапии и на всякий случай отправили сдать анализы на бруцеллез, который также не подтвердился.

В периоды между тем, как он находился на стационарном лечении, Алиев посещал и поликлинику, к которой был прикреплен по месту проживания. Но там также разводили руками, предлагая в качестве панацеи посетить Центр психического здоровья Алматы.

К июню 2015 года, помимо вышеописанных обследований, Алиев по назначениям врачей сдал анализы на ВИЧ, проходимость пищевода, желудка, кишечника и другие, чтобы исключить простатит и прочие сугубо мужские болячки. Лабораторные исследования исключили возможность предполагаемых недугов. Ничего не выявили и УЗИ всех органов, ЭКГ и МРТ. А тем временем состояние ухудшалось, Алиев уже не мог уже работать.

Следующий поставленный ему диагноз – крапивница. Но от назначенного лечения стало еще хуже.

Разочаровавшись в государственной медицине, Шакир решил помочь себе сам, благо удалось накопить немного денег. Потратив порядка 800 000 тенге, Алиеву в конце концов удалось обнаружить причину своего заболевания. Врачи горСЭС, взяв пробы на дисбактериоз микрофлоры ротовой полости, констатировали рост условно-патогенной флоры. В частной клинике диагноз эпидемиологов подтвердился - в мокроте Алиева медики выявили плесень «Аспергилла Терриус».

С результатами на руках Шакир пришел в свою поликлинику, но там его отказались даже слушать без справки из Центра психического здоровья.

- Теперь меня настойчиво, начиная с заведующего отделением, кончая врачом-инфекционистом, все дружно меня начали отправлять в Центр психического здоровья, считая, что у меня какое-то отклонение в моей психике, - недоумевает больной.

Мало того, в клинику вызывают его супругу и настойчиво рекомендуют развестись, пока не начались «весенние обострения». Разводиться никто ни с кем не стал, но зато Шакир Алиев написал жалобы во все возможные инстанции, параллельно проводя поиск источника своей болезни. Через некоторое время, накопив на очередной курс лечения, Алиев поехал в городской СПИД-центр. Здесь его перенаправили к заместителю главного врача инфекционной больницы, которая совместно со специалистом по паразитологии Лизой Сайдуллаевой смогли поставить правильный диагноз - системный микоз.

Отдельные виды этого грибка могут инфицировать как животных, так и человека, поражая внутренние органы и элементы крови. Передаются воздушно-капельным путем. Однако в большинстве люди, имея иммунитет, их даже не замечают, но если концентрация грибка превышает все допустимые нормы, как это произошло с Шакиром Алиевым, то последствия самые плачевные, если вовремя не приступить к лечению.

А как мы знаем, два года Алиева лечили от всего, чего угодно. И в дополнению к грибку в его организм ввели столько ненужных препаратов, что вполне можно было подкосить даже здорового человека.

Несмотря на то, что больному все-таки удалось установить диагноз, лечение болезни так и не началось. В своей поликлинике, куда вновь обратился Алиев со всеми справками и анализами, его вновь было направили в Центр психического здоровья. Но тут стала проявляться реакция на ранние жалобы в госорганы, после чего медики государственной поликлиники собрались-таки на широкий консилиум, где приняли участие и психиатры. Вердикт врачей был однозначен — редкое заболевание имеет место быть, а психических отклонений нет. Как, собственно, нет в Казахстане государственных врачей-микологов, которые специализируется на данной проблеме, нет и соответствующего оборудования и препаратов, нет даже методики лечения.

Но, как оказалось, на этом проблемы Шакира еще не закончились. Пока он бился с врачами, выясняя причину своей болезни, грибок успел поразить все его внутренние органы. Более того, злокачественный недуг перешел и на других членов семьи: супругу, брата и тещу.

Случайно Шакир нашел в интернете информацию по небольшой частной клинике «Отырар», где умеют бороться с такого рода грибками.

С 29 сентября 2016 года, как только Алиев обратился в клинику, ему прописали трехкратный курс лечения (кроме того, у него нашли еще одну разновидность грибка), и «Как бы ожил и встал на ноги», - говорит Шакир Алиев.

Вместе с этим врачи в госучреждениях продолжали проводить консилиумы по состоянию здоровья у Алиева, правда, ни на один из них не был приглашен директор этой клиники, врач высшей категории Серик Накисбеков. Тогда Шакир сам пригласил господина Накисбекова пообщаться со своими коллегами.

Хотя состояние Шакира значительно улучшилось, речь о полном исцелении не идет. Чтобы подавить источник распространения заболевания внутри организма, требуется его выявление и хирургическое вмешательство. Также не ведется речь о восстановлении трудоспособности. Но как Шакира Алиева отказываются отправить на лечение в соседние республики, мотивируя тем, что такого заболевания у них в реестре нет, так и не дают ему инвалидность.

- Прошли три консилиума и теперь они говорят: да, есть заболевание, но ты вылечился - все свободен! Семья не жалуется – свободен! Источник грибка мы найти не можем, мы в СЭС обратились, СЭС такие услуги не проводит - до свидания! – возмущается пострадавший.

Сейчас в частной клинике проходят лечение и другие члены семьи Алиевых. Более-менее успешно, так как болезнь не удалось запустить настолько, как у Шакира. Хотя его брата эскулапы, не ведая от чего лечить, едва не довели до абсцесса легких.

Врач Серик Накисбеков расказал, что открытие грибка, могущего стать смертельным для человека, произошло еще в 1983 году.

Серик Накисбеков

- Практически все заболевания, основе которых лежит нарушенный иммунитет, как правило (и наш анализ подтверждает) связано с грибком «зааминелла» (или системный микоз – авт.). Главный источник заражения, как мы сейчас видим, - это семья. От родителей 100% переходит к детям, причем закономерность: у каждого последующего поколения заболевание протекает раньше и тяжелее, - считает он.

Во всех своих бедах Алиев винит врачей и их некомпетентность - он намерен добиться возмещения материального и морального вреда. Также Алиев пытается достучаться до государства, чтобы в Казахстане открыли клинику по лечению подобного рода болезней.

В свою очередь, завыедующая по профилактике поликлиники №5 г. Алматы Толкын Разинова считает, что вины ее коллег в произошедшем нет, так как их медицинское учреждение не располагает такими узкими специалистами, а симптомы болезни Алиева схожи с раннее диагностируемыми заболеваниями. Отправка же Шакира в Центр психического здоровья связана с тем, что при его прохождении стационара в 1-й городской больнице Алматы, лечащими врачами было выдано соответствующее направление, которое они не могут проигнорировать.

И, кстати, в медицинском госучреждении не теряют надежду направить Шакира Алиева в Центр психического здоровья, видимо, полагая, что все болезни – от нервов.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: