Двое с конвоем

25.02.2020

Журналист-фрилансер из города Усть-Каменогорск Индира Какимова разместила на своей странице в Фейсбуке информацию о том, что в субботу, 22 февраля, она, как журналист, планировала пойти к Дворцу спорта для освещения возможного митинга, о котором узнала из социальных сетей. Но сразу на выходе из подъезда к ней подошли два сотрудника полиции и, предоставив служебные удостоверения, потребовали, что она поехала с ними в Ульбинский отдел полиции.

Индира Какимова резонно задала вопрос: а что же такого она сделала? Причем свою короткую беседу она попыталась заснять на камеру своего мобильного телефона. Однако один из носителей формы выхватил ее смартфон.

Тогда ей пришлось напомнить стражам порядка, что она журналист, а сотрудники полиции воспрепятствуют ее профессиональной деятельности (что является правонарушением). На что правонарушители ответили, что, дескать, выполняют приказ.

Без вручения повестки (полицейские уже скоро забудут, что это такое), но зато, предъявив постановление о том, что якобы в рамках уголовной статьи 405 (Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма) ее должны доставить в качестве свидетеля с правом защиты на допрос. И отвезли журналиста в отдел полиции.

«Так же было сообщено, что мой статус не свидетель с правом защиты, а просто свидетель. После допроса, который продлился (с момента задержания в 13.15 и до моего доставления домой примерно в 19.45) шесть с половиной часов, мы успели поговорить о профессиях, о том, как должны вести себя полицейские, о том, что сейчас интернет является оперативным источником информации и еще очень много о партиях и общественных движениях», — делится своими впечатлениями о «допросе» Индира Какимова.

Как указывает Какимова в конце своего поста, «в этот же день в Усть-Каменогорске забыли задержано не менее 15 человек, и судя по любительским видео мой случай не самый показательный. Были и факты насильственных действий».

 

Она намерена обратиться с жалобой в прокуратуру на незаконные действия полицейских. Хотя результат известен заранее…


Добавить комментарий