• Главная
  • >
  • Думали, думали и наконец придумали

Думали, думали и наконец придумали

27.04.2020

Правозащитницу из Актобе Дану Жанай наказали за несуществующие правонарушения, «совершенные ей» свыше месяца назад.

25 апреля межрайонный административный суд Актобе оштрафовал Дану Жанай – основателя фонда защиты прав человека «Qaharman» на 50 МРП (132.550 или 370 USD), вменив ей сразу две статьи, с помощью которых государство преследует гражданских активистов во время режима чрезвычайного положения.

Спустя месяц с лишним полиция и суд «вспомнили», что 23 марта Дана Жанай разместила на своей странице в Facebook сообщение о голодовке арестантов, находящихся в спецприемнике Актобе. Всего в протесте, как стало известно Дане Жанай и другим, приняло участие свыше семидесяти человек, включая четырех гражданских активистов, помещенных туда накануне.

Вместо опровержения и оправданий 10 апреля без какой-либо логики и законных оснований привлекли к административной ответственности Алтынай Тусикову, также активистку правозащитного фонда «Qaharman» за перепост информации Даны Жанай. Ей подобрали 478 статью адмкодекса – «Действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях чрезвычайного положения»), оштрафовав на 40 МРП.

Эту же статью теперь вменили Дане Жанай и заодно 476 – еще одну универсальную статью адмкодекса, применяемую в случаях отсутствия правонарушения  — «Нарушение режима чрезвычайного положения». Таковым, по версии полиции и суда, стало групповое видеообращение, сделанное 18 марта возле здания городского суда Актобе с призывом прекратить политические преследования гражданских активистов в период карантина.

Видеопризыв к властям был сделан на третий день после введения президентом Токаевым режима чрезвычайного положения. На тот момент в Актобе никаких ограничений на передвижение граждан или их нахождение вне дома не существовало.

Фонд «Qaharman» получил государственную регистрацию в середине апреля. Но задолго до этого активисты правозащитной инициативы ежедневно фиксируют многочисленные факты политических преследований и полицейского произвола.

И сегодня, сообщает Дана Жанай, полицейские забрали из дома гражданского активиста Берика Ногаева и доставили его в отделение города Кандыагаш (Актюбинская область). Его также обвиняют в участии в видеообращении 18 марта с призывом остановить репрессии хотя бы на время.

https://www.facebook.com/groups/ActivistsNotExtremists/permalink/2659774857675114/


Добавить комментарий