КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В Казахстане в течение двух праздничных дней полиция уже по традиции устроила «праздник» гражданским активистам, правозащитникам и журналистам, задерживая людей только по факту их политических взглядов. Подобное давно вышло за рамки обычного полицейского произвола.


В течение двух «праздничных» дней - 16 и 17 декабря, приходящихся на подавление выступлений молодежи в Алма-Ате в 1986 году и расстрел бастующих нефтяников в Жанаозене и Шетпе, полиция провела масштабную показательную акцию беззакония, задерживая людей или блокируя их на весь день в домах и квартирах.

«Вышел из дома в 10.35. Меня ждали. У подъезда две машины: в одной полицейские, в другой - представитель спецслужб. Полицейские представились, показали удостоверение, повестку, почему то с «неживым» штампом. После этого заявили, что меня вызывают в качестве свидетеля по делу ДВК. Сказали, что ко мне есть вопросы и надо ехать именно сейчас. Весь допрос касался вопросов уважаю я или нет наше правительство и лично Светлейшего, уважаю ли я или нет ДВК», - пишет в Facebook алматинский правозащитник Галым Агелеуов.

Аналогичным образом в Алматы, Астане, Шымкенте, Уральске, Актобе задержали свыше четырех десятков человек. В Алматы на площади Республики, оцепленной усиленными нарядами полиции и сотрудниками спецслужб, стражи порядка создавали правильное настроение у немногих пришедших, применяя силу и хватая отдельных граждан на подходе.

Среди задержанных в Алматы 16 декабря оказались участники проекта Казахстанского международного бюро по правам человека «Реализация права на свободу мирных собраний» Рысбек Сарсенбай, Маржан Аспандиярова и Ерлан Калиев. Помимо них в отделениях полиции оказались художница Салтана Ташимова, эко-активист Абай Ерекенов, активные пенсионеры Ильшат Кензин, Сахиб Жанабаева, Раиса Дюсенбаева. На следующий день был задержан «главный читатель» независимой газеты «Общественная позиция» Ермурат Бапи, а также активисты Курал Медеуов, Суиндык Алдабергенов и Геройхан Кыстаубаев.

Не менее десятка человек попросту не смогли выйти из домов, так как возле них находились наготове наряды полиции. 

В Уральске 16 декабря полицейские задержали двух журналистов «Уральской недели» Рауля Упорова и Марию Мельникову. В то же время главный редактор издания Лукпан Ахмедьяров и издатель Тамара Еслямова были вынуждены провести весь день дома, так как полиция дежурила у подъездов.

У большинства незаконно задержанных в полиции изымали мобильные устройства и проверяли переписку, после чего отпускали. Никаких обоснований и оправданий своим действиям полиция не высказывала.

В Казахстане превентивные задержания и незаконные задержания являются нормой. Особенно полиция активизируется в период государственных праздников, и в первую очередь в День независимости, ставший показателем реального отношения властей к правам и свободам казахстанцев.

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: