КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В Алматы в «день перевыборов» президента Касым-Жомарта Токаева прошли массовые выступления горожан против "заранее нечестных выборов". На их усмирение власти кинули не только полицию, и штурмовые отряды силовиков, но также своих провокаторов и военных.


Порядка тысячи недовольных проходящими выборами несмотря на оцепление полицией смогли собраться в сквере и окрестностях площади Астаны. Более сотни уселись на ступенях рядом с памятником Маншук и Алие. Первые же возгласы о непризнании изначально нечестных выборов послужили толчком для массовых нарушений прав граждан, именуемых властями полицейской операцией по обеспечению правопорядка.

Под горячую руку попал и свой же сотрудник

Все происходило уже по накатанному сценарию, опробованному в ходе предыдущих протестных акций – вначале хватали молодых, а потом всех, кто подвернется под руку, включая стариков, подростков и случайных прохожих. Разве что в этот раз собралось рекордное для Алматы последних лет число участников, некоторые из них участники активно оказывали сопротивление, а бойцы СОБР, выполнявшие команды руководства алматинского Департамента внутренних дел, зверствовали более обычного.

Пик насилия силовиков над гражданами начался после того, как Касым-Жомарт Токаев «призвал все правоохранительные органы быть толерантными и сдержанными». Хотя надо отдать должное, полицейские в форме по крайней мере в Алматы действительно старались не допускать произвола, чего нельзя сказать о СОБР. Также «проявили» себя несколько сотрудников ДВД, поднаторевших в деле подавления любых протестных явлений.

В любом случае полицейские набивали автозаки и автобусы людьми всех возрастов, особо не придавая значения, высказывались ли они против выборов или просто проходили мимо. Хотя первыми в автозаках оказывались те, кто имел смелость высказываться относительно выборов, во вторую очередь в группе риска оказывались те, кто пел гимн Казахстана или держал в руках республиканские флажки – и первое, и второе действовали на полицейских как красные тряпки на быков.

Пожилая женщина рассказывала журналистам, как по улице Гоголя курсировали полицейские и просто забивали автобусы прохожими, преимущественно молодого возраста.

Среди задержанных в районе площади оказалось несколько иностранцев и местных журналистов. Схватили, но вскоре отпустили, руководителя представительства Норвежского Хельсинкского комитета Мариуса Фоссума, при задержании получил синяк под глазом и лишился аккредитации журналист британский France Press Крис Рикелтон. Среди задержанных журналистов местных СМИ – Петр Троценко из радио «Азаттык», HOLA News Айнур Халлиоллаеву, обозревателя интернет-журнала Vласть Катю Суворову. Шесть раз полицейские хватали журналиста Bureau.kz Дмитрия Тихонова. В последний раз его доставили в Турксибский РУВД, откуда через несколько часов отпустили.

Проезжающие по Толе би автомобилисты выражали свою поддержку протестующим, гудя в клаксоны, вплоть до того, как полиция не перекрыла трассу.

Уже не в первый раз в ход пустили и штатных «титушек»: агрессивный крепкий парень, сопровождаемый мелким коллегой с характерным наушником за ухом, попытались отобрать смартфоны журналистов Bureau.kz или спровоцировать на драку. Полиция усиленно не реагировала на провокацию, и только содействие коллег-журналистов помогло сохранить технику.  

Первое видео предоставлено "Настоящим временем"

В то же время мужчина крепкого телосложения, который уже был доставлен в одно из РУВД, был отпущен и вновь вернулся к месту событий, делился своими впечатлениями.

«Что вас так мало вышло?  - говорит мне один из полицейских. Вот если бы вас двадцать тысяч вышло, мы бы уже сами не стали ничего делать».

В других отделениях полиции, похоже, были схожие настроения, судя по переданным оттуда диалогам со стражами порядка. Видимо, по этой причине появился СОБР, а также другие усиленные силовые структуры без опознавательных знаков. И уже самое дно как для старой, так и для условно новой власти – грузовики с военными на тот случай если полиция вдруг не справится с безоружными людьми или решит перейти на сторону протестующих.

Всего в Алматы было задержано не менее пятисот человек, правда, нет информации сколько из них осуждено, так как суды в первый раз проходили в выездном режиме – прямо в зданиях отделений полиции. Конечно, ни о каких нормах закона речи иди не может. Но что еще тревожней, родные не могут найти своих, пропавших после задержаний. Арестованных и осужденных распределяли по всем районам и даже по области. Так, в Бюро по правам человека обратился друг Сарыма Сауытжана. Со вчерашнего дня его разыскивает жена, после того как его на глазах сотрудника Бюро схватили полицейские, однако ни в одном отделении полиции он не обнаружился. 

Как все происходило

Сегодня в Алматы продолжаются задержания людей, оказавшихся в районе площади Астаны. Как и вчера она оцеплена полицией и военными.

* Триффиды - вымышленные хищные шагающие растения из романа Джона Уиндема «День триффидов». В романе у них удалось обнаружить признаки интеллекта. Характеризуются враждебным отношением к людям и отсутствием чувств.  

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: