КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Заслуженный тренер по водному спорту грозится устроить акцию самосожжения на крыше незаконного домостроения, которое было воздвигнуто в непосредственной близости от его участка. Причиной, толкающей на такой шаг, по словам Анатолия Иванова, является невозможность добиться правды в судебных органах страны.


9 августа 2016 года в Алматы на территории частного дома Иванова прошел импровизированный брифинг. Некогда чемпион РК по водному плаванию и наставник фаворитов всевозможных международных соревнований поделился с журналистами своими проблемами.

- У меня была квартира на Курмангазы и Пушкина, я ее продал и купил этот дом, чтобы жить в тишине и спокойствии. Но в 2012 году на соседнем участке началось незаконное строительство пятиэтажного многоквартирного жилого дома. Возведение постройки проводилось с нарушением СНИП, без соответствующих разрешительных документов, с нарушением требований по соблюдению целевого назначения земельного участка. Более того, согласно письма Управления архитектуры и градостроительства города Алматы, данный объект находится в водоохранной зоне. Также хотелось бы отметить, что согласно решения сессии Маслихата №284 от 20 ноября 2006 года «Об утверждении плана по реализации градостроительных регламентов застройки функциональных зон территории города Алматы», данный земельный участок, где расположилось незаконное домостроение, относится к территории «Р-1», относящейся к рекреационной зоне мегаполиса. Здесь не предусматривается строительство каких- либо объектов, кроме благоустройства и озеленения, - ввел в курс дела собравшихся Иванов.

По словам Анатолия, как только началась незаконная стройка, он начал писать обращения во все инстанции и совместно с ДГАСК обратился в суд. Во время судебных разбирательств, как суд, так и надзорный орган поддержали его доводы. В результате стройка была признана незаконной и были вынесены предписания о приостановке строительства и сносе воздвигаемого строения.

- 30 ноября 2012 года решением Медеуского районного суда города Алматы было запрещено ведение строительства данного дома. Однако, несмотря на имеющийся запрет, строительно-монтажные работы продолжались. Приезжал судебный исполнитель, который вынуждал строителей остановить работы. Но когда он только уезжал, стройка начиналась по новой, - вспоминает Иванов.

Не останавливая строительства и не выполняя предписания суда, противоположная сторона не оставляла попыток повернуть ход дела в вышестоящих судебных инстанциях. Тем не менее, апелляционная и кассационная коллегии судов встали на сторону заслуженного тренера. И только  Верховный Суд РК 15 сентября 2015 года отменил предыдущие решения, а дело направил на новое рассмотрение в апелляционную коллегию по гражданским и административным делам Алматинского городского суда.

- После решения Верховного суда все органы заняли прямо противоположную позицию. ГАСК заявил о том, что теперь документы у застройщика стали в порядке, и они претензий к нему не имеют. 4 мая этого года алматинская апелляционная коллегия заключила, что «установлено и подтверждено, что ответчиками (застройщиками — прим. Ред.) приняты меры по устранению допущенных нарушений путем прохождения разрешительных процедур и заключения необходимых договоров» и как следствие «по мнению коллегии, данное обстоятельство свидетельствует о направленности воли собственников земельного участка на легализацию возводимого строения». Таким образом, они признают, что имеются нарушения, но в удовлетворении моих исковых требованиях отказывают, - сетует Анатолий Иванов.

Привлечь внимание прокуратуры и администрации президента у Анатолия Иванова также не получается. Заслуженный тренер страны надеется теперь только на общественный резонанс. Только так, по его мнению, можно вернуть интерес соответствующих органов к его судьбе. В противном случае, если у него не получится добиться правды, то он готов пойти на отчаянный шаг.

- Я сейчас оказываюсь в патовой ситуации. Никто из государственных органов не реагирует. Идут лишь перенаправления и отписки. Вы сами обратите внимание! 32 окна смотрят на мой дом. Таким образом, нарушена Конституция. В ней сказано, что каждый гражданин имеет право на частную жизнь. А какая тут может быть частная жизнь, если и днем и ночью 32 окна смотрят на меня? Также нормы СНИП-а не выдержаны. Согласно им, дом должен находиться в трехметровом удалении от моего участка, но тут нет и полуметра. Если будет землетрясение, то вся эта махина рухнет на наш дом. Более того, здесь явная угроза жизни моей семье. Скат крыши идет на мой участок. Зимой и снег, и лед будут падать на мой огород. Я уже устал бороться. Если сейчас ничего не получится, то у меня только один выход — подняться на крышу, взять с собой канистру бензина и сжечь себя. Я 50 лет посвятил тренерской работе, среди моих воспитанников чемпионы Азии, Азиатских игр, на Олимпиаде в Афинах взяли два пятых места, в 2006 году впервые стали чемпионами мира. А сейчас что? Сейчас я ни кому не нужен? - заключил домовладелец.

По словам Анатолия, хозяева данного домостроение имеют и другую недвижимую собственность, которая воздвигнута в природоохранной зоне — два дома в парке им. Горького, расположенных прямо на детской площадке.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: