КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Часто можно слышать, что в Казахстане нет преступлений на почве гомофобии и трансфобии. Однако, если нет статистики таких преступлений, то это не значит, что они не совершаются – считают авторы мониторинга преступлений на почве ненависти к сексуальной ориентации.


1 марта 2018 года редакция казахстанского ЛГБТ-портала Kok.team запустила проект «Расскажи о беде» - заполнив гугл-форму, можно было анонимно пожаловаться на случившееся несчастье. За этот период было зафиксировано 44 сообщения об инцидентах, тянущих на статьи Уголовного кодекса. Всего редакция портала определила 14 статей УК. (См. «Преступления без наказания: как ЛГБТ Казахстана прожили 2018 год»). Но поскольку мониторинг проводился на анонимной основе, то трудно определить: насколько правдивы сообщения.

Среди них:

статья 105. Доведение до самоубийства - 2 случая                                                  

статья 107. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью - 3 случая

статья 106 Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью - 1 случай

статья 115. Угроза - 12 случаев

статья 121. Насильственные действия сексуального характера - 4 случая

статья 131. Оскорбление - 8 случаев

статья 140. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего - 1 случай

статья 188. Кража - 2 случая

статья 191. Грабеж - 2 случая

статья 192. Разбой - 1 случай

статья 194. Вымогательство - 5 случаев

статья 293. Хулиганство -2 случая

статья 362. Превышение власти или должностных полномочий + статья 123. Понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера - 1 случай

Вот лишь несколько сообщений из поступивших в редакцию портала:

«У меня друг живет в Алмате, ему там во дворе парни угрожают, обещали избить. Он обратился в полицию, но, наши как всегда...короче сказали пока ничего они не сделали и они не будут нечего предпринимать».

«Я оказался в центре насмешек со стороны моих одногруппников. не знаю даже что делать, помогите. Я всегда был осторожным, но вдруг один из моих одногруппников узнав что я гей позорил меня перед всеми , как жить теперь с этим ?»

«Друзья в воскресенье решил сходить в алматинский гей-клуб, отдохнуть повеселиться. Но, возле клуба меня встретила толпа мужиков, стали все расспрашивать какой клуб я иду, что я п…з, ещё ударили. Сказали что если ещё раз увидят убьют».

«В инсте появилась страница “название страницы”. Выкладывал фото геев с РК. Благодаря мне и ребятам стр закрыли. Но он вымогает деньги за фото и угрожает восстановить инсту».

«Тот факт, что во всех собранных кейсах однозначно считывается мотив ненависти, доказывает, что эти преступления были совершены только по той причине, что люди, ставшие жертвами, являются ЛГБТ. При этом пострадавшие оказались совершенно беззащитны: представители ЛГБТ не обращаются в полицию, так как боятся раскрытия их сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а также оскорблений и шантажа со стороны полиции», - указывается в пресс релизе редакции Kok.team.

Редакция хочет подчеркнуть, что мотивом описываемых преступлений стала именно гомофобия и трансфобия. «Найдутся те, кто скажет, что в Казахстане преступлениям подвергаются все. Однако, нет ни одного случая, когда человека шантажировали бы тем, что он или она гетеросексуален. Нет ни одного примеры, когда бы человека оскорбили/ избили за его или ее гетеросексуальность. ЛГБТ-граждане Казахстана разделяют все риски других граждан, но при этом несут на себе дополнительное бремя - бремя ненависти гомофобов и беззащитности перед преступлениями» - указывается далее.

В свою очередь редакция Kok.team требует введения антидискриминационного законодательства, а также введения в Уголовный кодекс мотива ненависти к сексуальной ориентации и гендерной идентичности как отягчающего обстоятельства при вынесении приговора преступникам. Также требования включают введение отдельной официальной статистики.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: