Безынициативен и неисправим

15.01.2020

Сегодня в областном суде Восточно-Казахстанской области под председательством судьи Абдрахмановой была рассмотрена частная жалоба Игоря Сычева, осужденного по ст.180 УК РК («пропаганда нарушения целостности Республики Казахстан») и отбывающего наказание в учреждении ОВ 156/3 (г.Усть-Каменогорск) на постановление городского суда г. Усть-Каменогорска об отказе ходатайства в замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Сотрудники Восточно-Казахстанского филиала Бюро по правам человека присутствовали на судебном процессе в качестве общественных наблюдателей.

В ходе судебного заседания прокурор выразил мнение о том, что постановление городского суда г. Усть-Каменогорска от 10 декабря 2019г. является вполне законным и обоснованным, на этом основании частная жалоба Игоря Сычева подлежит отказу в удовлетворении. Кроме этого, прокурором было озвучено, что осужденный Сычев имеет одно взыскание и одно поощрение и не состоит в секции профилактики правонарушений (самодеятельная организация заключенных не прописанная и нерегулируемая ни одним законным или подзаконным актом).

Выслушав позицию прокурора, судья удалилась в совещательную комнату, после чего огласила ожидаемый судебный акт – наказание Сычева оставить без изменения, а частную жалобу без удовлетворения. Свое постановление председательствующий судья мотивировала тем, что «на основании одного поощрения, полученного в 2016 году, делать выводы преждевременно. Кроме этого, согласно выводам администрации ОВ 156/3 Игорь Сычев является лицом, нуждающимся в дальнейшем отбывании наказания» (хотя, ранее, когда осужденный ходатайствовал об УДО у администрации было иное мнение).

Весь процесс рассмотрения занял не более 15 минут.

Игорь Сычев — житель города Риддер – являлся администратором страницы «ВКонтакте» «Подслушано в Риддере». Его обвинили в «пропаганде нарушения целостности Республики Казахстан» (ст. 180 УК) за то, что дал разрешение ненайденному пользователю на размещение в паблике опроса с заголовком «Давайте представим, если бы было голосование в городе Риддер», и далее предлагалось проголосовать «за» вступление в состав России или «против». За это он был осужден на пять лет лишения свободы.

8 октября 2019 года по решению Усть-Каменогорского городского суда №2 он должен был выйти на свободу условно-досрочно, однако в этом случае прокуратура проявила несвойственное ей рвение и вынесла протест, из-за чего мужчина остался в заключении.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРОЙТИ ОПРОС

Нужен ли в Казахстане новый закон, регламентирующий свободу мирных собраний?