КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Все эти дни власти проявляют усердие не по разуму, пытаясь сорвать назначенный на 21 сентября оппозиционный митинг. Десятки людей в разных городах арестованы на предстоящие 5-15 суток, причём не за призывы к завтрашнему митингу, а за участие в акциях протеста первой половины сентября, проведению которых тогда никто не препятствовал.


Полиция уходит от закона

Сегодня в Алматы в пресс-центре Бюро по правам человека состоялась пресс-конференция членов Коалиции гражданских инициатив. Выступившие перед журналистами спикеры Альнур Ильяшев и Даная Калиева подвели предварительные итоги продолжающейся вот уже пятый день репрессивной кампании против гражданских активистов.

 

Кампания эта имеет два аспекта – ретроспективный и футурологический. Последний аспект в виде стремления не допустить участия наиболее активных и неравнодушных граждан в назначенном на 21 сентября оппозиционном митинге вслух не проговаривается: никому из административно арестованных в эти дни не инкриминировали призывы к проведения несанкционированного митинга 21.09 – всё это лишь подразумевалось, но вслух не называлось. Зато пышным цветом расцвела ретроспективная сторона дела: потенциальным участникам завтрашнего митинга вменяли в вину участие призывы к проведению и/или организацию митингов против китайской экспансии, прошедших в нескольких городах страны 4 сентября.

Напомним, что те митинги хотя и не были санкционированы, но никто их не разгонял, а в некоторых случаях к митингующим даже выходили чиновники из акиматов и выступали перед ними, легитимируя тем самым происходящее собрание. Также за весь митинговый сезон было всего одно задержание (да и то, скорее всего, по недоразумению) и тем более ареста за участие в тех митингах задним числом на протяжении полутора недель до начала этой недели, когда власти неожиданно спохватились и начали привлекать. При этом полицейских, прокуроров и судей адмсуда нисколько не смущало прямо пописанное в Административном кодексе требование составлять протокол об административном правонарушении непосредственно на месте задержания и не позже трёх часов после оного.

В виде некоторого разнообразия отдельным задержанным вменяли участие не в митингах 4 сентября, а в одиночных пикетах в защиту Мухтара Джакишева, проводимых 10 сентября в день суда по отказу ему в условно-досрочном освобождении. Известен также дин случай привлечения к адмсуду за участие в асаре – уличном сборе денег для нуждающихся многодетных матерей, проходившем 14 сентября. Точно так же, как и в случае с антикитайскими митингами, власти никак не препятствовали тем пикетам и тому асару, а теперь вдруг словно «власть переменилась».

Хотя поменялась отнюдь не власть и даже не концепция, как в известном анекдоте про депутата с чередованием у него персональных нужд от малой к большой. И это даже не победа одной из акордынских башен над другой, как если бы в августе и первой половине сентября правили бал тамошние «голуби», а на экваторе первого осеннего месяца их заклевали «ястребы». Это была бы красивая политологическая схема, но совершенно не жизненная в наших условиях. На самом деле обе установки (августовско-полусентябрьская «пусть расцветают сто цветов» и новейшая «мочить всех за прежнее и впрок») исходили из одного и того же источника, поскольку весь наш дуумвират есть сплошная имитация.

Однако вернёмся к сегодняшней пресс-конференции, на которой был оглашён список гражданских активистов, привлечённых к административной ответственности в шести городах Казкахстана за четыре рабочих дня 16-19 сентября.

Алматы – 7 человек:

Айдос Базарханов - 10 суток

Ануар Данияров - 15 суток

Асхат Жексебаев - 10 суток

Ермек Казиев - 15 суток

Геннадий Крестьянский - 15 суток

Бесжан Күмисбектеги - 15 суток

Мурат Шорманов - 15 суток.

На момент составления списка ещё не была известна судьба восьмого привлечённого – Андрея Пахотного.

Нур-Султан – 13 человек:

Серик Аскаров - 10 суток

Алтын Базарбай - 10 суток

Фариза Беспаева - 5 суток

Болатпек Блялов - 10 суток

Алия Жакупова - 10 суток

Аскар Кайырбек - 5 суток

Калдыккан Козыбаева - штраф 20 МРП

Зубайда Сейдахметова - 20 мрп

Назым Серикпекова - 10 суток

Марат Темирбеков - 10 суток

Сауле Тойшыбаеыва - штраф 20 МРП

Салтанат Толеген - штраф 50 МРП

Куат Тулепбергенов - 10 суток

Актау – 4 человека:

Женис Бисенгазиев - 2 суток

Берик Ногаев - 5 суток

Болат Нургазин - 7 суток,

Даулет Оспанов - 10 суток

Актобе – 2 человека:

Жакып Абылазулы - 3 суток

Берик Ногаев - 3 суток.

Усть-Каменогорск – 3 человека:

Максут Ахмадиев - 10 суток

Руслан Нурканов - 5 суток

Альмира Сулейменова - штраф 35 МРП.

Шымкент – 6 человек:

Абдрахман Касымбеков - штраф 20 МРП

Нуржан Абильдаев - 5 суток

Ергали Кулбаев - 5 суток

Нуржан Мухаммедов - 15 суток

Абай Нахипов - 5 суток

Нурлан Сыздыбек-5 суток.

Всего привлечено 36 человек, причём по состоянию на начало рабочего дня 20 сентября, на протяжении которого список может пополнится, - отметили спикеры сегодняшней пресс-конференции.

Оценивая действия полиции, прокуратуры и адмсудов в эти дни как грубо нарушающие конституционный принцип свободы мирных собраний, члены Коалиции гражданских инициатив указали не только на антиправовое применение действующего закона о митингах, но и на антиправовой характер самого этого закона. Они заявили, что считают действующий закон «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан» не соответствующим Конституции РК и международным обязательствам Казахстана в области прав человека.

- Вместо применения плохого закона государство должно принять меры к немедленному приведению этого закона к требованиям Конституции и международных пактов о правах человека! – заявляют гражданские активисты.

 

Нетрудно догадаться, что этот призыв, наряду с требованием освободить всех административно арестованных за прежние митинги и политических осуждённых по уголовным делам, будет одним из главных на завтрашнем митинге. Если только он вообще состоится после всех тех репрессивных мер со стороны властей, о которых было рассказано сегодня и которые нам ещё предстоит увидеть завтра до начала митинга.

Полиция уходит от погони

Однако настоящее шоу устроила полиция сразу после пресс-конференции. Одной из активистов – Айжан Амировой - позвонили стражи порядка, предупредив, что сейчас приедут и вручат ей повестку. Чтобы запечатлеть этот момент, на улице собралось более десятка журналистов, спикеров пресс-конференции и зрителей. Подъехало «гражданское» авто, откуда вышло двое полицейских, но, увидев нацеленные на них фото-и видеокамеры, внезапно сорвались с места и бросились в сторону ближайшей многоэтажки. По пути один из них обронил, что приехали вообще-то на вызов по семейной ссоре. Машина осталась при этом с открытыми дверьми, внутри - кипы протоколов и полицейская форма. Мало того, свое транспортное средство беглецы бросили посредине проезжей части, закупорив дорогу.

Опешив от подобного, кто-то вызвал полицейский патруль, чтобы тот устранил препятствие. Вместо патруля минут через десять появился гражданин в старом трико и спокойно садится в «ниссан» полицейских с явным намерением уехать. Собравшиеся опешили во второй раз и не позволили совершить угон, поскольку человек так и не смог объяснить ни кто он, ни что он делает в чужой машине, ни откуда у него ключ зажигания. Тогда гражданин по примеру предыдущих дал стрекача и остановился на приличном расстоянии. В этот момент приехал патруль полиции, однако, услышав о происходящем, один из полицейских заверил, что прибыли по другому вызову – якобы произошел наезд на пешехода. Но так как пострадавших не оказалось, также поспешили скрыться.

Тогда свидетели этих нелепых сцен совершили повторный вызов и стали ждать, что будет. Подъехали еще две машины с полицией, к ним присоединился и мужчина в трико, отчаянно объяснявший, что двое полисменов поймали его неподалеку, когда он выходил из своего транспортного средства, и настоятельно попросили оказать помощь: отогнать их «железного коня».

В это время уже семеро человек в форме явно пытались решить, как же выйти из щекотливой ситуации: устранить препятствие и как-то обосновать появление мужчины в машине их коллег. После получаса споров, видимо, так ни к чему и не пришли. Подъехал эвакуатор и погрузил «легковушку».

- Меня жена дома убьет, - с грустью произнес несчастный мужчина в трико, выехавший, как выяснилось за продуктами, прежде чем уехать в полицейской машине на следственные мероприятия. 

Несколько гражданских активистов решили проследить, куда все же повезут злополучное авто в отсутствие его владельца. И тут уже чудеса ухода от погони продемонстрировали работники службы эвакуации. В один прекрасный момент, нарушая все мыслимые правила движения, они вместо штрафстоянки устремились прочь от своих преследователей, в чем и преуспели.

Но в любом случае алматинская полиция вновь продемонстрировала, как она умеет создавать идиотские ситуации, из которых потом пытается выйти, прилагая все мыслимые и немыслимые усилия.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: