КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Житель с ограниченными возможностями из Астаны подал судебный иск на миллион тенге к пассажироперевозчику при столичном Управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог.


42-летний Жаслан Сулейменов, передвигающийся на инвалидной коляске, намерен взыскать с транспортной компании миллион тенге. Заявление подано в связи с «фактом неоднократного нарушения прав, дискриминации и неоказания необходимой помощи со стороны сотрудников автотранспортной компании ТОО «Astana LRT» и отказом выдвигать пандусы в автобусах», указывает Жаслан Сулейменов.

Мужчина приводит девять фактов (некоторые подкреплены видеозаписями) о том, как водители автобусов игнорируют права людей с ограниченными возможностями, либо проезжают мимо.

Как это было 26 мая 2018 г.- в автобусе 5-го маршрута водитель и кондуктор сослались на неработающий пандус, так что пассажирам самим пришлось предпринять попытку затащить Жаслана с коляской в автобус. В итоге у коляски вырвали подножки. Аналогичные ситуации возникали и в автобусах других маршрутов.

Или 19 октября 2018 года водитель 48-го маршрута остановился далеко от остановки и, отказавшись взять пользователя коляски, спешно уехал.

5 декабря 2018г. уехал, не остановившись, уже автобус №44, оставив Жаслана мерзнуть на улице (на видео пассажир в коляске машет водителю рукой, когда тот подъезжал к остановке. Водитель, осветив его фарами, дождался, когда тот подъедет к открытой двери и захлопнув ее перед носом Жаслана был таков).

Все госномера транспортных средств и фамилии водителей и контролеров были тщательно зафиксированы.

В своем исковом заявлении, составленном при юридической консультации юристов Казахстанского международного Бюро по правам человека, Сулейменов справедливо ссылается на статью 9 Конвенции о правах инвалидов (ратифицированной РК), которая посвящена вопросу доступности. Также, согласно Конвенции, государства-участники должны признавать право инвалидов на достаточный жизненный уровень для них самих и их семей, и на непрерывное улучшение условий жизни и принимать надлежащие меры к обеспечению и поощрению реализации этого права без дискриминации по признаку инвалидности.

«Полагаю, что были нарушены права, гарантированные п. 2 ст. 14 Конституции Республики Казахстан», - указывает истец.

Он добавляет, что на его странице в Фейсбуке представители «Astana LRT» приносили свои извинения и обещали разобраться, а между тем водители так и продолжали оставлять его на остановках без оказания помощи.

Предварительное слушание назначено на 25 декабря на 10.45 в Есильском районном суде Астаны. Представлять интересы в суде будет адвокат Бахтияр Галимжанов.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: