КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Сегодня на алматинском Арбате у дверей офиса «Алматы-телекома» собрались гражданские активисты, чтобы отправить телеграмму поддержки Мухтару Аблязову, ожидающему в парижской тюрьме депортации из Франции. Вторая телеграмма была адресована президенту Пятой республики Франсуа Олланду и содержала призыв не допустить этой депортации.


 

Сегодня на алматинском Арбате (пешеходный участок торговой улицы Жибек жолы) на ступенях офиса кампании «Алматытелеком», внутри которого есть офис «Казпочты» –единственное в городе, до сих пор принимающее бумажные телеграммы) собрались гражданские активисты, чтобы отправить телеграмму поддержки Мухтару Аблязову, ожидающему в парижской тюрьме депортации из Франции. Вторая телеграмма была адресована президенту Пятой республики Франсуа Олланду и состояла из одной фразы: «Господин президент, просим Вас ни в коем случае не выдавать Мухтара Аблязова ни Путину, ни Назарбаеву!»

 

Инициаторами сегодняшней «почтовой акции» были известные гражданские активисты Марат Жанузаков, Жасарал Куанышалин, Кайрат Ердебаев и Сахиб Жанабаева, а также супруга заключённого партийного лидера Владимира Козлова Алия Турусбекова. Именно она подала телеграмму приёмщице и оформляла весь процесс, насчёт успеха которого были некоторые сомнения на предмет того, не уклонится ли почта от приёма телеграммы, в которой действующий президент страны не является адресатом, а упоминается в третьем лице, причём в не слишком позитивном контексте.

 

 

Однако следует отдать должное нашему почтовому ведомству: хотя и не без заминки, выразившейся в убегании приёмщицы с бланком телеграммы в недра офиса (видимо, для консультаций с начальством) обе телеграммы в город Париж были приняты, деньги за них взяты и квитанции выписаны.

 

Весь процесс сопровождался повышенным вниманием операторов в штатском, которых на этот раз было не просто двое из ДВД, как это бывает на всех публичных мероприятиях оппозиции, но и ещё двое из ДКНБ (по крайней мере, так показалось участникам акции). Особенно рьяно пытались они сфотографировать в руках у Алии Турусбековой, а потом и в руках приёмщицы телеграмм листок с текстом и подписями, хотя участники и не делали из этого секрета, а наоборот, зачитали своё послание вслух для пришедших журналистов ещё перед тем, как войти в здание «Казактелекома».

 

 

Теперь дело за «Казпочтой» на предмет доставки сегодняшних телеграмм во Францию, а затем – за президентом Олландом на предмет принятия генерального решения после того, как парижский кассационный суд подтвердил 5 марта ранее принятое решение суда в Лионе о выдаче Аблязова. Впрочем, своё слово ещё может сказать (и наверняка скажет после поступления соответствующей апелляции) Европейский суд по правам человека, расположенный во французском городе Страсбурге.

 

Репортаж подготовил Андрей СВИРИДОВ, редактор сайта Bureau.kz (фото автора) 

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: