КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В Актобе открылось новое «информационное агентство «Актобе-Хабар», которое ведет на youtube актюбинская правозащитница Алима Абдирова. Первый выпуск посвящен детдомовцу Танату Есжанову – парню с редким заболеванием крови, три года проведшему в рабстве у своих учителей в селе Жайсан.



В Актобе открылось новое «информационное агентство «
Актобе-Хабар», которое ведет на
youtube актюбинская правозащитница Алима бдирова. Первый выпуск посвящен детдомовцу Танату Есжанову – парню с редким заболеванием крови, три года проведшему в рабстве у своих учителей в селе Жайсан. 

 

В конце прошлого года Танат обратился за помощью в ОО «Ару ана» и актюбинский филиал Бюро. 23-хлетний парень болел, голодал и был не в состоянии платить кредит «за того парня», которым его одарили сотрудники «Каспий-банка».

 

Руководитель ОО «Ару ана» и будущий редактор информагентства «Хабар-Актобе»  (https://www.youtube.com/watch?v=_XrzF5Bmudk&feature=youtu.be) Алима Абдирова оказала реальную помощь: трудоустроила, прописала парня и два месяца выбивала квоту на операцию в Астане. Ведь Танат стремительно терял зрение (-11).

 

- Это была случайность, что я заметила у него вспухшие вены на ногах. Такое редко увидишь у стариков, я никогда не видела ничего подобного у молодых, - рассказывает Алима. – Будто пацану не 23 года, а далеко за 60. Варикоз начинается от бедра и является следствием еще более редкого заболевания – ихтиоз.

 

Оказалось, что Танат Есжанов – это мальчик-ихтиандр. Ихтиоз - наследственное заболевание врачи диагностировали у него в три годика. Он был подкидыш, без родных и близких, с тихим покладистым характером. Возможно, этим и объясняется, почему Танат оказался в рабстве на три года в семье у своих преподавателей, в то время когда другие мальчишки сбежали с той многолетней стройки, за которую им ничего не платили.

 

Страшный варикоз и падение зрения стали следствием тяжелой работы на стройке. Заболеванием мальчика (мужчиной его не назовешь, уж больно хрупкий на вид) «родители» не интересовались. Но и не могли не знать о нем. Не знать, что тяжелый труд противопоказан, просто убийственен для Таната.

 

В актюбинской поликлинике №6 парня два месяца готовили к операции. Все это время предполагалось, что он поедет лечиться в Астану. Но в последний момент сценарий переиграли. Облздрав квоты не дал, однако и местные хирурги отказались от операции. В стационаре осмотрели вспухшие вены и потребовали дополнительного анализа из частной клиники «Дару». Анализ стоил, по словам медиков, 5 тысяч тенге. Таких денег у Таната не было. Хирурги пригрозили оштрафовать (не знаю, кого). Расстроенный пациент вернулся домой.

 

После вмешательства Абдировой, врачи нашли самый легкий путь: скинулись дружным коллективом КДП-6 на такси и отправили Таната в «Дару». Анализ сделали бесплатно. Во вторник 3 февраля «ихтиандра» положили-таки на операцию.

 

- В последнюю неделю телеканал «Хабар»  стал моим любимым зрелищем, - говорит Алима Абдирова. – Это что-то из области фантастики, настоящая релаксация. Везде плохо и только в Казахстане хорошо. Причем чем дальше от нас, тем хуже. Особенно в Европе, тем более в штатах. Новое «информагентство»  - это панацея отрезвляющая от полного релакса.

 

Ольга КЛИМОНОВА, директор Актюбинского областного филиала КМБПЧиСЗ

 

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: