КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Благодаря «стараниям» алматинских мытарей ученый-метеоролог не имеет права выезжать за границу, не может получать средства из-за границы на продолжение исследований. Да и на его имущество может быть наложен арест уже в ближайшее время. Между тем его коллеги призадумались: а стоит ли вообще вести какие-то совместные проекты с коллегами из-за рубежа.


 

Известно, что подозрения силовых структур в отношении контактов граждан с иностранными организациями порой переходят в область паранойи. Казахстан – не исключение, разве что обструкциям подвергаются политические и общественные деятели, изредка люди культуры. Хотя у наших соседей – россиян - иногда возникают трения и с учеными, которых периодически обвиняют в службе иностранным государствам. У нас пока что до подобного не доходило, возможно, в первую очередь из-за того, что от науки в Казахстане, как и от культуры, успешно избавляются как от атавизмов прошлого. Однако ситуация, в которой оказался ученый-метеоролог из Алматы Анвар Мамилов поможет заполнить и этот пробел. Если, конечно, все было именно так, как озвучил 19 марта перед журналистами на проведенной во дворе одной из пятиэтажек пресс-конференции сам А.Мамилов.

 

В течение трех лет с 2005 по 2008 метеоролог добровольно участвовал в программе по глобальному изучению климата американской Национальной администрации океанов и атмосферы. Ему покрывали расходы, связанные с проведением этой работы – поездки в удаленные местности (где деятельность человека еще не отразилась в полной мере), выплата суточных. Само исследование касается изучения всемирного состава атмосферы нашей планеты, и Казахстан – такой же участник проекта, как и все остальные страны и материки, включая Антарктиду.

 

За проделанную работу метеорологу за все это время перечислили 2 760 444 тенге, со слов Мамилова, исключительно на покрытие транспортных и командировочных расходов, связанных с дальними выездами. Однако помимо того, что работники налогового департамента по Алматы занесли полученную сумму ему в доход, у налогового департамента откуда-то появились другие цифры  - 12 094 322, с коих потребовали опалить налоги на сумму 1 807 552 + пеню еще на 1 184 932.

 

А.Мамилов попытался было оспорить результаты налоговой проверки через суд, но ни тут то было. Суд принял сторону мытарей.

 

- Ситуация такая, что данный проект прерван, данные из Казахстана и со всей Центральной Азии больше не поступают. Чем Казахстан был интересен для глобальных исследований, тем, что это место наиболее удалено от океана. Другие страны продолжают участвовать, но полноты картины теперь нет, - пожаловался ученый. - Сейчас складывается такая ситуация, что из-за необоснованных требований налогового департамента многие ученые опасаются сотрудничать с международными организациями.

 

- По законодательству РК, расходы, связанные с проведением научной работы, относятся на вычеты. Это – необлагаемая налогом сумма. Чтобы облагать налогом, надо данные поступления отнести к доходу. Мне мой институт платил зарплату, а цель средств, выделенных лабораторией – координация международной научной деятельности, - продолжал ученый отстаивать свою правду. Самое примечательное, что, по словам организатора пресс-мероприятия на открытом воздухе, ему не предоставили никаких материалов налоговой проверки. «Нельзя же выдумывать налог просто так, что я хочу, чтобы вы это заплатили!» - возмущается он.

Между тем претензии появились только у налоговиков – результаты работы не вызвали никаких нареканий у американских партнеров, оплачивающих исследования. Также Администрация океанов и атмосферы прислала описание проекта, расписав попунктно на что могут тратиться деньги. Более того, даже посольство США представило письмо, что работа не преследовала никакого коммерческого аспекта, никакой зарплаты.

 

- Однако сейчас ни суд, ни налоговый департамент не воспринимают даже данные Казкоммерцбанка, через который проводились проплаты, в которых четко указывалось от кого, когда и какие суммы были перечислены. Более прозрачной информации найти трудно! - подчеркнул ученый. - Если даже наш банк не воспринимают в суде, тем более никакие бумаги от иностранных организаций не будут иметь эффекта!

 

Возможно, происходящее как-то связано с тем, что ранее ученый уже попадал в поле зрения другой структуры – Комитета национальной безопасности, обвинившего его в подделке документов. Однако дело в недрах спецслужб было закрыто, после чего на горизонте возникли налоговики.

 

- Я подчеркиваю, что мое возмущение вызывает даже не то, что с меня требуют сумму, но они считают, что я получил сумму, большую на 10 миллионов. Сумму, вообще действительно взятую из воздуха!  - утверждает Анвар Мамилов.

 

- Давайте, платите, а доказывать мы ничего не собираемся, - представил свою версию позиции налоговиков метеоролог, но тут же упомянул, что те все же ссылаются на некую выписку с Казкома, и при этом «игнорируют требования прокуратуры о том, чтобы меня ознакомили с материалами дела, не предоставляют данные налоговой проверки в суд».

 

Сейчас метеоролог не имеет права выезжать за границу, не может получать средства из-за рубежа на продолжение исследований. Да и на его имущество – квартиру в той самой панельке – может быть наложен арест уже в ближайшее время.

 

Как бы дальше не развились события, на всякий случай немногочисленной когорте казахстанских ученых впредь наука – лучше минимизировать общение со своими коллегами из-за океана, и получать от них какие-то деньги. Лучше рассчитывать на подачки, которые иногда от всеобщего нефтяного пирога перепадают и научной среде.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: