КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

16 апреля в Казахстанском пресс-клубе состоялась презентация книги Евгения Жовтиса. Одновременно  это было и первое со времени его освобождения по амнистии два месяца назад и возвращения домой выступление перед широкой медиа-аудиторией, чем объяснялся большой встречный интерес со стороны СМИ. Фото и видео с презентации см. здесь.  


 

16 апреля в Казахстанском пресс-клубе состоялась презентация книги Евгения Жовтиса «Записки колониста-поселенца и другие статьи и письма из неволи» (Алматы, 2012).

Директор Казахстанского пресс-клуба Асель Караулова поздравляет директора КМБПЧиСЗ Евгения Жовтиса с возвращением и преподносит ему букет цветов.


В этот сборник вошли статьи, письма и обращения Е.Жовтиса (в том числе и написанные совместно с товарищем по несчастью, осуждённым журналистом Тохниязом Кучуковым), а также отдельные интервью с ним и материалы о нём его друзей и соратников по правозащитной деятельности Р.Акылбековой, С.Дуванова и А.Свиридова (редактор-составитель книги).

Слева за столом – Е.Жовтис и Т.Кучуков (перешёптываются), справа за тем же столом – Сергей Дуванов представляет книгу, Андрей Свиридов ждёт своей очереди сделать то же самое. 

 

Все материалы, составившие сборник, относятся к периоду отбывания их автором четырёхлетнего срока в усть-каменогорской колонии-поселении ОВ-156/13 с момента этапирования Е.Жовтиса и Т.Кучукова в эту колонию в ноябре 2009 года до момента их освобождения по амнистии в феврале 2012 года. Все эти материалы в своё время публиковались на интернет-сайтах КМБПЧиСЗ и радио «Азаттык», на интернет-портале «Республика» и в одноимённой газете, а также в газетах «Взгляд» и «Свобода слова». Особой строкой выделим газету «Время», где публиковался из номера в номер самый объёмный цикл статей Е.Жовтиса «Записки колониста-поселенца», составивший основу сборника и давший ему название.

Собирание этих материалов под одну обложку и издание их отдельной книгой преследовало, наряду с чисто библиографической, также и правозащитную цель: привлечь внимание казахстанского общества к застарелым проблемам нашей правоохранительной системы – органов следствия, судов и пенитенциарных учреждений. Эта система сохранила в себе многие родимые пятна советской карательной системы ГУЛАГа и вдобавок к ним приобрела за постсоветские годы много новых язв и пороков, при этом так и не приблизилась к международным  стандартам, несмотря на соответствующие декларации государства.

На сегодняшний день вышел из печати очень небольшой презентационный тираж сборника благодаря финансовой помощи Центрально-Азиатского представительства германского фонда имени Фридриха Эберта. В ближайшее время готовится небольшая допечатка тиража, а вот издание этой книги сколько-нибудь массовым тиражом – вопрос времени и издательских предложений.

 

Спикерами на вчерашней презентации были:

Евгений Жовтис, один из основателей и директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности;

Тохнияз Кучуков, журналист газеты «Время», бывший солагерник Е.Жовтиса, разделявший с ним все перипетии этапирования, пребывания в колонии-поселения и освобождения из неё.

Сергей Дуванов, руководитель информационного центра КМБПЧиСЗ, в период заключения Е.Жовтиса начальник штаба по его защите

Гульмира Куатбекова, юрист КМБПЧиСЗ

Андрей Свиридов; редактор сайта Bureau.kz, составитель сборника

После завершения презентации многие журналисты выстроились в очередь за автографами:

 

По ходу налписывания экземпляров книги Евгений Александрович продолжал отвечать на вопросы, рассказав журналистам ещё несколько эпизодов своей жизни в колонии-поселении, в том числе и комичного свойства (на нижнем снимке): 

Сотрудники Казахстанского пресс-клуба сделали видеозапись презентации, которую мы в свою очередь выставили на портале YouTube (выставить 45-минутную видеозапись непосредственно на сайте, увы, не представляется возможным из-за её большого объёма), где её можно посмотреть, пройдя по ссылке:

http://www.youtube.com/watch?v=5KyZA_qwE8k

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: