КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Cуд в колонии-поселении ОВ-156/13 г. Усть-Каменогорска принял решение освободить по амнистии 70 заключённых,в числе которых Евгений Жовтис и Тохнияз Кучуков. Однако все амнистированные выйдут за ворота не сейчас, а вернутся в колонию, откуда выйдут на свободу через 15 дней. В связи с этим Евгений Жовтис назвал себя и своих коллег «недоамнистированными». Он сравнил ситуацию с «получением 15 суток ареста после освобождения». 


 

Cуд в колонии-поселении ОВ-156/13 г. Усть-Каменогорска принял решение освободить по амнистии 70 заключённых, в числе которых Евгений Жовтис и Тохнияз Кучуков. Однако все амнистированные выйдут за ворота не сейчас, а вернутся в колонию, откуда выйдут на свободу через 15 дней. В связи с этим Евгений Жовтис назвал себя и своих коллег «недоамнистированными». Он сравнил ситуацию с
«получением 15 суток
ареста после освобождения». 

 

Комментируя ситуацию с «отложенным освобождением» своего мужа и подзащитного, супруга и адвокат Евгения Александровича Светлана ВИТКОВСКАЯ пояснила информационному агентству «Новости–Казахстан»:

- Решение о том, что Жовтис освобождается в связи с амнистией, суд принял, но приписал в этом постановлении строчку о том, что постановление вступает в силу через 15 суток. И теперь не только он, но еще более 70 человек осужденных, также подлежащих амнистии, должны вернуться в колонию, хотя это совершенно незаконно.

 

Тем не менее, несмотря на ещё одну двухнедельную проволочку, коллектив Бюро по правам человека и редакция сайта Bureau.kz горячо поздравляют своего руководителя Евгения Жовтиса с решением о его освобождении. Теперь будем ждать исполнения этого решения – и дождёмся!     

 

КМБПЧиСЗ, редакция сайта Bureau.kz

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: