Агенты перемен

11.11.2019

Изначально около тридцати протестующих собралось возле памятника Абаю в Алматы 9 ноября 2019 года. Тем же утром в столице также был заявлен митинг с аналогичными требованиями, организованный гражданской инициативой «Республика».

Несмотря на то, что алматинская акция анонсировалась гражданским активистом Димашем Альжановым, а столичная получила разрешение городской администрации, полиция обоих городов предприняла обычные незаконные меры, заблаговременно задерживая или не выпуская из квартир тех, кто мог бы принять участие.

Общественная инициатива «Qaharman» собрала сведения о произвольных задержаниях и блокировании движения граждан.

«В день запланированного мирного митинга в Алматы и Астане по состоянию на 17:40 CET 30 человек из двух городов (Алматы и Астана) подверглись политическим преследованиям, из них 7 человек были задержаны и увезены в полицию в Алматы, и 11 человек были задержаны в Астане. Итого: 18 задержаний. У 6 человек из Алматы и у 7 человек из Астаны около домов стояли сотрудники полиции. Итого: у 13 человек было наружное наблюдение», указывается в публикации.

В назначенное время у памятника Абаю в Алматы собралось около трех десятков молодых людей с плакатами, в два раза больше оказалось зрителей и журналистов.

Автобусы с полицией дежурили в отдалении, а на месте митинга прохаживалось всего несколько человек, явно контрастирующих с собравшимися.

Открыв мероприятие, Димаш Альжанов призвал собравшихся «защитить этот кусочек земли здесь, в Алматы, в центре, без какого-либо разрешения», чтобы «мы завтра и наши дети могли спокойно собираться». Он несколько раз отметил, что «мы живем в диктатуре»: «Наша страна больна и имя этой болезни – диктатура президента».

– Мы более не намерены терпеть несправедливость в отношении нас, репрессии, воровство бюджета и лицемерие со всех каналов телевидения, – заявил Димаш, предложив «политические реформы в качестве «рецепта излечения от этой болезни» и в первую очередь «сильный парламент».

– Наступает пора перемен и мы должны быть агентами этих перемен, – призвал Димаш Альжанов собравшихся.

Выступавшие вслед молодые люди открыто высказывали то, что сейчас пишут в социальных сетях – о невозможности жить в созданной атмосфере личной власти одного человека, об отсутствии перспектив у молодежи в созданных условиях, кризисе образования и разрушенной экологии. Отдельным блоком были высказаны требования прекратить подавлять свободу слова и преследовать журналистов и блогеров, произвольно используя статьи уголовного кодекса «клевета» и «возбуждение розни».

Юрист Альнур Ильшяев рассказал, что сейчас проходит процесс по иску партии «Нур-Отан» по доверенности от гражданина Назарбаева к группе активистов, обвинивших «народную партию» в препятствовании регистрации политических конкурентов и призвал «Оян, Казахстан!» поддержать судебное рассмотрение присутствием своих сторонников, а казахстанские власти изменить закон «О политических партиях», не позволяющий людям воспользоваться своим конституционным правом.

Часовой митинг завершился принятием резолюции из девяти пунктов. «Имитация реформ в рамках НСОД, только усугубит политический кризис, в котором перманентно находится наша страна. Политика авторитарного и контролирующего государства, построенная Назарбаевым, как модель управления неэффективна. Она налагает чрезмерные ограничения на политическую и экономическую жизнь общества. Она причина тотальной коррупции и экономического неравенства людей в доходах. Стране нужны политические реформы, и они нужны сегодня. Они будут залогом и экономического роста. В основе политической системы должен быть сильный парламент, а не президент, стоящий над всеми ветвями власти», – указывается в ее преамбуле.

Вдохновившись успешно проведенным мероприятием, активисты «Оян, Казахстан!» осуществили марш-бросок до площади Республики, и вновь на их пути вопреки ожиданиям не оказалось кордонов полиции и спецназа.

Теперь колонна «ояновцев» насчитывала около ста пятидесяти человек, декламирующих требования о создании парламентской республики, освобождении политических заключенных и проведения честных выборов.

Собравшись у монумента независимости, Димаш Альжанов еще раз призвал «попрощаться с Назарбаевым»: «Назарбаев — это прошлое. Нам всем надо распрощаться с этим прошлым».

Почему в этот раз молодым людям в столице дали провести мероприятие, а в Алматы полиция не стала разгонять молодежь – этот вопрос вызвал бурное обсуждение в социальных сетях сразу же после проведения мероприятий.

Возможно, две наших «башни» играют между собой в «хорошего-плохого полицейского» и пока один прессует и сажает своих оппонентов, второй пытается продемонстрировать миру человеческое лицо системы. Либо таким образом пытаются дискредитировать молодежные инициативы, делая ставку на подозрения казахстанских «несогласных» в отношении тех, кто не подвергается, как большинство, прессингу и произволу.

Но, как призвал во время митинга общественный деятель Галым Агелеуов – в любом случае нужно объединяться, или, как было предложено политиком Владимиром Козловым в Facebook: «Если ОЯНы провластные, используйте это. Приходите на их митинги, и выступайте, как считаете нужным. Все проявится».


Добавить комментарий