А воз и ныне там

26.08.2019

Напомним, что 22 июля этого года в пресс-центре КМБПЧ группой лиц была сорвана пресс-конференция матери и адвоката следственно-арестованной Оксаны Шевчук. Около 20 агрессивно настроенных женщин, напали на спикеров пресс-конференции, угрожая и требуя отказаться от встречи с журналистами. Сотрудникам Бюро и охране здания с большим трудом удалось отбить их от нападающих и вывести из здания.

После этого нападающие накинулись на журналистов, пришедших на пресс-конференцию которые фиксировали на видеокамеры и мобильные телефоны происходящее в пресс-клубе. В результате указанных действий, у некоторых журналистов и сотрудников Бюро были отобраны мобильные телефоны и сломаны камеры.

Несколько журналистов по данному факту написали заявления в полицию.

В настоящий момент нападение на журналистов в пресс-центре КМБПЧ 22 июля 2019 года Департаментом полиции Алматы определено как самоуправство. (ст. 389) Уголовного кодекса РК.

Заявителями по этому делу также являются сотрудники информационного отдела КМБПЧ Андрей Гришин, Сергей Дуванов и Дмитрий Тихонов. В настоящий момент они признаны потерпевшими.

Кроме того, Бюро по правам человека  обратилось в Департамент полиции Алматы с официальным Сообщением, в котором попросило дать надлежащую квалификацию действий участкового Асаева Р., который присутствовал там и видя противоправные действия со стороны нападавших, никаких мер не предпринимал, то есть бездействовал.

Также в Сообщении содержится просьба зарегистрировать заявления в ЕРДР и предпринять все предусмотренные законом меры для привлечения всех виновных в совершении противоправных деяний к предусмотренной уголовной ответственности.

С этого момента события разворачивались в следующей последовательности. ДВД Алматы получив Сообщение в этот же день (30.07.2019) перенаправляет его в местную полицейскую службу, что само по себе незаконно, поскольку согласно ч. 4 ст.187 УПК РК по делам об уголовных правонарушениях, предусмотренных (среди прочих) ст.371 Уголовного кодекса Республики Казахстан, предварительное следствие производится органами внутренних дел или антикоррупционной службой, начавшими досудебное расследование.

Затем, 2 августа Сообщение перенаправляется в Управление полиции Аэуэзовского района Алматы. Это также является нарушением действующего законодательства. Нельзя рассматривать Сообщение о совершенном уголовном правонарушении в соответствии с положениями  Закона Республики Казахстан от 12 января 2007 года №221 «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц». Потому что речь идет об уголовно-наказуемых действиях. А значит это регулируется нормами Уголовно-процессуального кодекса.

В связи с чем адвокат Бюро подал жалобу в прокуратуру г.Алматы, которая была перенаправлена в прокуратуру Алмалинского района. Но и там не спешат с ответом. Срок ответа прошел 13 августа , но прокуратура молчит. Что дает повод для подозрений в заинтересованности прокуратуры в затягивания данного процесса

В дополнение к сказанному оказалось, что указанное Сообщение в Ауэзовское РОВД было переслано без приложения, в котором содержались все видеодоказательства нападения на пресс-центр, вследствие чего  РОВД отказалось принимать документы к рассмотрению. А это опять же затягивает процесс рассмотрения вопроса.

Одним словом, в настоящий момент по всем направлениям  наблюдается затягивание процесса рассмотрения вопросов поставленных КМБПЧ перед правоохранительными органами.

Создается ощущение, что кто-то очень влиятельный оказывает давление на полицию и прокуратуру, тормозя процесс возбуждения уголовного дела против людей, сорвавших пресс-конференцию, напавших на журналистов и ограбивших сотрудника Бюро, а также выяснения причин, по которым участковый полицейский не предпринимал никаких мер против противоправных действий.

Понятно, что наряду с выше озвученными вопросами не меньшую важность для нас представляется поиск ответа на вопрос, кто именно лоббирует затягивание обвинительного процесса, потому что есть предположение, что это и есть заказчик провокации в пресс-центре КМБПЧ 22 июля.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРОЙТИ ОПРОС

Нужен ли в Казахстане новый закон, регламентирующий свободу мирных собраний?