КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Следующей после ликвидированной Конфедерации независимых профсоюзов РК (КНПРК) власти принялись за Конфедерацию труда РК (КТРК). При этом под жернова попали даже те ее членские организации, которые активно сотрудничали с государством.


В специализированном межрайоном экономическом суде города Алматы по искам акимата южной столицы проходят судебные разбирательства в отношении 47 профсоюзных организаций. Власти мегаполиса обвиняют их в нарушении  закона «О профессиональных союзах». В свою очередь, представители трейд-юнионов утверждают, что выдвинутые против них обвинения надуманы.

- Они заявляют, что 15 профсоюзных организаций не прошли, как полагается по закону, перерегистрацию. Возможно, это так. Дело в том, что они фактически уже и не действуют. Но другим действующим и работающим профсоюзам ставят в вину то, что они не известили органы о том, в какой отраслевой профсоюз они входят. И это не соответствует действительности. Все эти организации разослали уведомления, как то и требуется. Единственное, некоторые профсоюзы, возможно, это сделали несвоевременно, - прокомментировала сложившуюся ситуацию председатель территориального объединения профсоюзов «Алматинский союз профсоюзов» Тамара Глазкова.

По ее словам, инициированные судебные дела направлены в первую очередь против КТРК. При этом некоторые профсоюзы, которые также подлежат ликвидации, входят в поддерживаемую государством Федерацию профсоюзов РК.

- Непонятно почему в отношении нас были поданы иски. Ведь, начиная с 1995 года мы заключали с акиматом трехсторонние соглашения по социальному партнерству. А теперь, если все эти профсоюзные организации закроют, то кто будет представлять интересы трудящихся? Ведь только профсоюз «Парасат» объединяет 10 000 преподавателей и 86 000 студентов, - недоумевает Глазкова.

Также профлидер опасается, что конечным итогом этих разбирательств может стать фактическое  уничтожение старейшего в Алматы профсоюзного центра «Алматинский союз профсоюзов», который существует с 1919 года и объединяет 15 профсоюзных организаций, в отношении которых также поданы судебные иски.

Отметим, что параллельно с этим в Шымкенте также идет судебная расправа над последними членскими организациями ликвидированной по решению суда КНПРК и ее лидерами.

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: