Переволновалась? Бывает

01.08.2017

Судья Рудненского городского суда А. Сальмухаметов вынес оправдательный приговор в отношении оперуполномоченных Охотниченко и Абидчанова, обвиняемых в применении пыток. Оглашение приговора состоялось 27 июля. (см. «В Костанайской области оправданы полицейские, которых обвиняли в пытках»).

Если вкратце: студентка Лена дала от ворот поворот притязаниям старика, у которого она подрабатывала по хозяйству. После чего поступило заявление в полицию с обвинением что дескать девушка украла у него деньги, и начались «следственные действия», которые довели девушку до попытки суицида (см. «Ленино горе»).

Елена и её мама обращались в Костанайский филиал Бюро по правам человека для получения консультаций. В одном из судебных заседаний на вопрос адвоката защиты «Для чего?» Светлана так и ответила: «Одним страшно…».

Юристы Костанайского филиала Бюро по правам человека наблюдали за ходом судебного заседания с самого начала. Во время оглашения приговора прозвучало «… в связи с отсутствием состава преступления». Получается, вообще ничего не было?

Помню в университете преподаватели говорили, что у преступления, если оно таковым является, есть признаки. Начнем с первого и самого важного – общественная опасность. Что подразумевается под общественной опасностью? Так вот, уголовное право объявляет преступными лишь те деяния, которые причиняют вред интересам личности, общества и государства или создают угрозу причинения такого вреда. Грубое отношение со стороны сотрудников, выполнение следственных действий без правомочий, принудительный привод в здание РОВД Царегородцевой и оказание давления для получения признательных показаний не являются таковыми по версии стороны защиты, а теперь и суда.

В суде обвиняемые в пытках вину не признали и наставали на том, что Елена выдумала все это с целью уйти от ответственности. Бремя доказывания лежит на «стороне обвинения», всё, что было представлено суду, оказалось недостаточным. Под «всем» понимается и то, что 19-летняя девушка пыталась покончить жизнь самоубийством, на теле имелись синяки и ушибы, показания самой девушки. Суд посчитал, что признаков преступления все же нет. Психолог Л.Федорец в суде заявила, что стрессовое состояние, в котором оказалась Елена, могло вызвать бурю эмоций, и кто бы разбирался, просроченные они или нет эти таблетки. Сам факт нежелания жить может о многом говорить, но суд говорит, что Елена, принимая таблетки, предполагала о снижении их действия из-за просроченной даты.

Наверно, как это сейчас принято, «прогуглила» перед приёмом.

И суд истолковал все сомнения в пользу подсудимых.

Сторона обвинения не согласна с оправдательным приговором и планируют обжаловать данный приговор. Юристы Костанайского филиала Бюро по правам человека будут следить за ходом данного дела.


Добавить комментарий