КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Саид воскрес

28.07.2024

Посмертная слава российского террориста Саида Бурятского, застреленного в горах Ингушетии в марте 2010 года, спустя 14 лет в очередной раз затронула Казахстан, где молодого человека из Кентау арестовали за пропаганду терроризма путём пересылки видео с запрещенными лекциями проповедника.  

26 июля в пресс-центре Бюро по правам человека родители Валихана Рузахунова рассказали о задержании своего сына. Ровно месяц назад 27-летний житель города Кентау Туркестанской области был задержан сотрудниками КНБ   после обыска, в ходе которого ничего предосудительного найдено не было, каковой факт проводившие обыск комитетчики зафиксировали в некоем официальном документе, который предложили подписать родителям задержанного.

В тот же день пресс-служба ДКНБ Туркестанской области распространила информацию о задержании четырёх жителей региона за пропаганду терроризма (статья 256 УК РК), в подтверждение чему говорилось об изъятии у задержанных религиозной литературы и оружия. Затем следственный суд арестовал задержанных на два месяца с возможностью дальнейшего продления ареста до окончания следствия. Хотя оба задержания произошли в один день, но родители Рузахунова говорят, что его дело стоит особняком.

Каракоз Есентаева, мать Валихана Рузахунова, рассказала о том, как происходило задержание её сына в присутствии его родителей, жены и двух малолетних детей. Ворвавшиеся в квартиру Рузахуновых спецназовцы и люди в штатском грубо обращались с задержанным и его близкими, один из оперативников резко вырвал из рук у Есентаевой смарфтон, на который она пыталась снимать происходящее.

После завершения обыска произошёл эпизод с подписанием некоей бумаги на государственном языке, которым задержанный и его близкие не владеют в достаточной мере, о чём они предупредили силовиков и попросили их разъяснить содержание предлагаемой подписки, на что один из сотрудников сказал, что они фиксируют тот факт, что в ходе обыска не было найдено ничего противозаконного. Поверив ему, родители Валихана подписали эту бумагу, но её копию им так и не выдали. Из квартиры были изъяты компьютер и ноутбук Валихана, флешка с семейными фотографиями и смартфоны всех членов семьи, после чего Рузахунова в наручниках вывели из дома и увезли.

Адвокат Болат Досыбеков рассказал о том, что его подзащитного обвинили в пропаганде терроризма путём распространения видеозаписей трёх лекций известного в прошлом террориста Саида Бурятского (Александра Тихомирова, 1982-2010), убитого 14 лет назад российскими силовиками в ходе контртеррористической операции в горах Северного Кавказа. Эти видеозаписи Рузахунов якобы разослал со своего смартфона трём своим знакомым «духовникам».

Фархад Рузахунов, отец Валихана, поделился своим предположением о том, что донос на его сына представляет собой месть Валихану и его родителям со стороны их 30-летнего соседа, бывшего приятеля Валихана, поссорившегося с ним вот на какой почве: когда-то старший Рузахунов помог ему устроиться на хорошо оплачиваемую работу на одном из нефтяных предприятий, но его оттуда «попросили» за употребление наркотиков. После этого он пытался втянуть Валихана в свои наркодела, не получилось, пытался было угрожать, но нарвался на заявление в полицию. При этом его очень быстро отпустили без предъявления каких-либо обвинений. Наконец, он сам написал заявление на Валихана в КНБ, сообщив о получении от него некоего «запрещенного видео»

По поводу «террористического» аспекта арестной эпопеи своего сына Фархад Рузахунов подчеркнул, что материалы о Саиде Бурятском и других подобных ему российских персонажах, не имеющие никакого отношения к Казахстану, находятся в открытом доступе на просторах Интернета. Молодые люди, которым попадаются на глаза такие тексты, читают их из любопытства или из юношеского максимализма, но реальными террористами всё-таки не становятся. Также он настаивал на другом аспекте: если есть запрещенные материалы, то почему в мечетях о них ничего не говорят и не предупреждают свою паству о возможных последствиях? Тот же Саид Бурятский даже после своей смерти утянул на нары за свои лекции не менее полудюжины казахстанцев. Однако даже здесь лекция лекции рознь: где-то его отвлеченные рассуждения на нейтральные темы, где-то явная пропаганда терроризма. А если отталкиваться от списка запрещенных в Казахстане материалов, то зачастую он может вызвать разве что недоумение. Например «Чечня» (без объяснения, что это – видео, книга?), «Вставай сынок», «Напоминание» или такие вот шедевры «Документ Microsoft Word.doc», «файл 001», «лекция» (под которые при желании можно подвести что угодно). Так что остается только предполагать: не для того ли существует список в таком беспомощном виде, чтобы было кого сажать при невыполнении плана по посадкам?    

Известный казахстанский правозащитник Галым Агелеуов посетовал на сложившуюся в стране порочную практику вовлечения молодых людей исламистскими проповедниками в свою деятельность и вербовки спецслужбами этих же или других молодых людей, особенно попавшихся на каких-либо преступлениях и желающих избежать наказания, в стукачи и провокаторы. Их ставят перед выбором: не хочешь сесть в тюрьму – сдай какого-нибудь другого, а уж если такой человек сам хочет с кем-то расправиться, то кураторы из органов не брезгуют помочь ему в этом. Кстати, как говорит Фархад Рузахунов, кто те самые «духовные учителя», чье мнение якобы хотел узнать Валихан по тем самым лекциям Бурятского, осталось невыясненным, но вроде как тоже «сидели», так что вполне могли быть завербованы.

Глаым Агелеуов напомнил о печально известном «деле девяти мусульман» и ряде других кейсов, при знакомстве с которыми очевиден старый как мир приём недобросовестных спецслужбистов ловить своих жертв «на живца», чему весьма способствует анонимность в соцсетях: штатный провокатор создает закрытую группу или телеграмм-канал, помещает там нечто завлекательное для идейно незрелых пользователей, они пишут что-нибудь свой, а потом к ним приходят с обыском, изымают гаджеты и фабрикуют уголовные дела с большим лагерным сроком на выходе.

Борьба с терроризмом, безусловно, необходима, – подчеркнул правозащитник, – но она ни в коем случае не должна подменяться погоней за валовыми показателями, вестись с помощью провокации и давать возможность нечестным индивидам сводить личные счёты с обычными людьми.