Жители Западно-Казахстанской области заявили, в областном психиатрическом центре их ребёнка истязали и били. Родители требуют немедленной проверки со стороны прокуратуры и соответствующих органов. Orda.kz разбиралась в проблеме.
В 2015 году Галияш привела своего сына Исабека в первый класс. Спустя некоторое время учитель пожаловался, что мальчик постоянно вставал со своего места во время уроков и посоветовал матери обратиться к врачам.
«Они сказали нам, что у него СДВГ, синдром дефицита внимания и гиперактивности. Мы обращались к разным врачам. Каждый ставил разный диагноз. Кроме того, ставили ложные диагнозы. Когда мой сын пошёл в первый класс, он говорил чётко. Проблем с психикой или здоровьем у него не было, он лишь не мог сидеть на месте во время урока. Никакой агрессии не наблюдалось — наоборот, он был застенчивым. Я говорила врачам, что у моего сына глисты. Поэтому я думаю, что он не мог сидеть на уроках. В 2019 году ему давали „Сонапакс“ И мой сын сильно изменился. Он перестал есть», – говорит мать.
«Сонапакс» — сильный психотропный препарат, влияющий на нервную систему. Врачи назначают его при неврозах, тревожности, раздражительности и бессоннице. Детям его прописывают крайне редко. На официальной странице Национального центра биотехнологической информации США указано, что препарат был изъят с рынка из-за нарушений у пациентов сердечного ритма. Аналогичные препараты продаются с жёсткими ограничениями.
По словам матери Исабека, врачи игнорировали жалобы её сына на боли в животе и лечили его неправильно.
«Со временем мой сын стал очень раздражительным. Его пришлось положить в центр психического здоровья. И каждый раз, когда мы навещаем его, мы видим синяки на его теле. Иногда его просто не показывают месяцами под предлогом карантина. Мой сын так изменился, что теперь не может стоять на месте. Когда мы забираем его домой, он пытается убежать. Поэтому нам пришлось поместить его в этот центр», – плачет Галияш.
Мать утверждает, что сыну диагностировали шизофрению, причём дистанционно. Она считает это грубым нарушением требований Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», а также приказа Министерства здравоохранения РК № 12 от 1 февраля 2021 года.
«Это незаконно, поскольку телемедицина проводилась без участия родителей несовершеннолетнего ребёнка. 8 августа мой сын сбежал из больницы. В тот день нас дома не было. И это он не в первый раз сбежал. Тогда за ним погналась группа медицинских работников, посадила его в автомобиль, держа за волосы и нанося удары. Когда сосед увидел это и подбежал с вопросом „почему вы его бьёте?“, ему ответили: „Не ваше дело“. И увезли сына. Когда мы подали жалобу на основании показаний этого свидетеля, прокуратура закрыла дело», – возмущаются родители ребёнка.
После этого отец пытался отвезти сына на медицинское обследование, но ему не разрешили.
По словам отца, после побега он вместе с инспектором Айгуль Каримовой пошёл к сыну. Сотрудник полиции вошёл один, увидел ребёнка, но из-за карантина не впустил отца. Тогда Айгуль Каримова сообщила, что на теле ребёнка, кроме ранее полученных травм, есть синяки. По словам матери, в машине скорой помощи пятеро медицинских работников били парня.
Юрист посоветовал отцу немедленно запросить видеозаписи с камер в коридорах центра. Кулбалаева требует от прокуратуры и компетентных органов защитить права её сына, выявить нарушения закона и привлечь виновных к ответственности.
Orda.kz направила в центр запрос по этому инциденту. Там ответили, что сведения о здоровье Исабека не могут разглашаться без письменного согласия пациента или его законного представителя. По словам директора Калибекова, жалобу на решение можно подать в порядке, предусмотренном Административным кодексом.
На запрос Orda.kz прислало ответ и Министерство здравоохранения:
«С 7 по 20 сентября 2023 года с участием Республиканского медицинского мониторинга (РММ) была проведена внеплановая проверка. По её результатам медицинская помощь в Областном центре психического здоровья, государственном коммунальном казённом предприятии (ШЖҚ МКК) была оказана в полном соответствии с клиническими протоколами диагностики и лечения. Кроме того, 21 мая 2024 года по поручению Министерства здравоохранения директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья (РНПЦПЗ) доктор медицинских наук Алтынбеков совместно с врачами центра провёл комиссионную проверку. С 2022 года на республиканском уровне несколько раз предлагалось пройти лечение в РНПЦПЗ города Алматы, однако пациент категорически отказался от этого».
Министерство отметило, что госпитализация людей с психическими и поведенческими расстройствами в стационар возможна только при письменном согласии их законных представителей. Если родители возражают, госпитализация проводится в судебном порядке. В заключение министерство указало, что «некоторые вопросы, указанные в обращении, относятся к компетенции местного исполнительного органа» и рекомендовало обратиться в управление здравоохранения ЗКО.
И ещё в министерстве объяснили, что установка видеокамер в палатах психиатрического стационара и в специализированных автомобилях не предусмотрена.
ИСТОЧНИК:
Интернет-издание Orda.kz