В Астане четверых простых рабочих обвиняют по четырем «экстремистским» и «террористическим» статьям Уголовного кодекса. Вся вина базируется на их беседах между собой по Исламу, прослушке и неоднозначной экспертизе.
В столице Казахстана начался суд над четырьмя мусульманами, обвиняемыми по четырем тяжелым статьям Уголовного кодекса. Анурбеку Рамазанову и Даниярбеку Абдиманову вменяют статьи 174 (разжигание розни), 256 (пропаганда терроризма) и 405 (участие в деятельности запрещенной организации); Сансызбаю Абдуллаеву и Мусе Медеркулову также статьи 256 и 405, и дополнительно 259 (вербовка лиц в целях организации террористической либо экстремистской деятельности).
Все подсудимые уже девять месяцев находятся в следственном изоляторе, но, очевидно, что это пустяк в сравнении с ожидающим их тюремным сроком. Оправданий по таким обвинениям в Казахстане не предусмотрено.
Жены обвиняемых рассказывают, что все четверо давно знакомы друг с другом и периодически встречались на чьей-нибудь квартире для совместного чтения с последующим обсуждением религиозной литературы. Как и на каких основаниях появились подслушивающие устройства – не уточняется, однако известно, что под наблюдением они находились полгода, и при желании силовики могли бы просто вызвать их на профилактическую беседу, возможно даже с участием теолога, и на этом бы все прекратилось. Но в этом случае не было бы раскрытия «опасной террористической группировки», а так все при деле и, возможно, при новых звездочках на погонах.
Главным подспорьем в обвинении стала психолого-филологическая экспертиза Алуы Айдарбековой и политико-религиоведческая экспертиза Розы Акбаровой (поднаторевшей на посадках политической оппозиции и участников религиозных групп).
В экспертизе фигурируют три произведения, на основе которых и велись беседы. Это «Хадисы» Аль-Бухари, «76 больших грехов» Имама Захаби (обе разрешены и даже размещены на сайте Центральной мечети Алматы). Есть еще «Книга Таухида» (Единобожия) Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба. Она как раз-таки включена в дополнительный список запрещенных материалов в 2009 году, но чтобы это найти, нужно приложить немало усилий. И к тому же этот труд является основой для государственной идеологии Саудовской Аравии – друга и партнера Казахстана.
Однако же, согласно экспертизе, не сами книги напрямую, а цитаты оттуда и дискуссии между четырьмя друзьями и привели их на скамью подсудимых. Более того, беседы мужчин с пасынком одного из них стали вменения дополнительной статьи по вербовке.
Надо сказать, что после прочтения экспертиз возникает картина не самых грамотных людей, пытающихся играть в «правильных мусульман» во главе с самопровозглашенным амиром.
«Участники общения не придавали большого значения выбору синонимов и богатству словарного запаса. Мысли и высказывания часто обрываются», – это также отмечается в экспертизе Айдарбековой.
Среди ее выводов:
«Это, помимо функционального воздействия, может вызвать дисфункциональное влияние, приводящее к согласию слушателей с критическими высказываниями авторов по поводу ситуации в Казахстане, представителей власти, а также к негативной критической оценке и отношению к «неверным» и «многобожникам».
«В представленных для исследования материалах наблюдается использование психологических методов и приемов, направленных на формирование психологической зависимости членов группы от пропагандируемой идеологии, лидера и сообщества.
И уже далее Роза Акбарова представила свои умозаключения, к чему могут привести такие беседы.
«Наряду с признаками радикальной идеологии (…) обнаружены высказывания, оправдывающие насильственные действия в отношении «хариджитов» (бунтарей, противников мусульманского общества и тех, кто приносит новшества в Ислам – А.Г.).
«В высказываниях лиц, обозначенных как «Д» и «Р», присутствуют идеи, пропагандирующие вооруженный джихад, обосновывающие насильственные действия на религиозной почве».
«(…) обнаружены идеи, пропагандирующие религиозную рознь и вражду одной религиозной группы по отношению к другой, а также враждебное отношение к лицам, не разделяющим радикальную идеологию, в частности, в высказываниях лиц «Д» и «Р».
« (…) содержатся тексты, пропагандирующие необходимость замены светских законов исламскими законами (шариатом) и установления теократического строя, в том числе на территории Республики Казахстан, что проявляется со стороны лица, обозначенного как «Р».
Самое примечательное, что госпожа Акбарова выявила «признаки радикальной исламской идеологии, характерные для запрещенной в Казахстане организации «Ат-Такфир уаль-Хиджра».
Для КНБ же сослагательных не существуют: признаки на основе размышлений и есть факт существования террористической ячейки.
– Вчера в заседании участвовала известная религиоведка Роза Акбарова — и она не смогла дать ни одного внятного ответа на заданные вопросы. Каждый наш вопрос судья отклонял, потому что так называемый эксперт не могла привести никаких конкретных аргументов для протокола, – высказалась на пресс-конференции Алия Джумашева, супруга одного из подсудимых.
– Даже следователь, когда я спросила его: «Что вами движет? Какие у вас доказательства?» — не смог ничего ответить. Просто уходил от ответов, перекладывал вину на оперативников, на систему, – продолжила она.
Родственница другого подсудимого по имени Айна не скрывает своего возмущения:
– Ну действительно, какой ум нужно иметь, чтобы поверить в это? Это обычные люди, простые, трудолюбивые. Двое из них, например, отцы многодетных семей, у каждого по пять детей. Они с утра до ночи работают, чтобы прокормить семьи. И всё же их обвиняют в радикальном экстремизме, используя непонятный «экспертный» жаргон, не имеющий смысла.
Гражданский активист Альнур Ильяшев, в свое время осужденный за несколько критических постов в отношении партии власти на основании экспертизы все той же Акбаровой приводит параллель:
– Всего лишь в прошлом году движение «Талибан» было исключено из списка террористических организаций — решением Генеральной прокуратуры и Верховного суда. Я подал жалобу, потому что всем известно, как талибы пришли к власти — через насилие — и продолжают действовать теми же методами. И теперь возникает вопрос: как так? С одной стороны, они исключают такую организацию из списка, а с другой — простых людей, которые просто изучают свою веру, обвиняют как угрозу Республике. Всё это требует серьёзного пересмотра нынешней антиполитики.
Судебные заседания в Астане проходят в ускоренном режиме, не позволяя защите, по жалобе родных подсудимых, как следует подготовиться.
Прогнозы в отношении приговоров самые безрадостные.
Несмотря на то, что по аналогичным обвинениям в Казахстане ежегодно отправляются в тюрьмы десятки чеовек в целом радикальные религиозные настроения в обществе идут по нарастающей.
Помимо случайных посадок на основании экспертиз никакого другого ответа власти предлоджить не могут. Или не хотят.
