В Астане прошло очередное заседание по обсуждению петиции против пропаганды ЛГБТ, на котором Министерство культуры и информации предложило частично удовлетворить её требования. Проект этого предварительного решения тоже будут обсуждать. Как проходит дискуссия по петиции, в материале Orda.kz.
«Иноагенты и революционеры»
Обсуждение петиции против пропаганды ЛГБТ в Казахстане происходит очень бурно. Автор петиции Багила Балтабаева уверена, что ЛГБТ-люди — причина чуть ли не всех бед в Казахстане — от демографических проблем до преступлений над детьми. Она переживает, что из-за представителей ЛГБТ через несколько лет казахи могут исчезнуть как нация.
«Сегодняшний маленький ребёнок завтра может стать лидером страны. А сегодня эти девочки восьми-девяти лет, которые ходят на митинги, говорят “моя вагина — моё дело”, “долой патриархат, даёшь революцию”. Они же напрямую призывают к революции, эти маленькие девочки. Через два-три поколения какие люди будут управлять нашей страной?» – сказала Багила Балтабаева журналистам в кулуарах заседания по обсуждению петиции.
Она даже осудила движение за свободу женщин в Иране. Она считает, что феминизм виноват в том, что женщины решили заявить о своих правах.
«И в результате феминизма вот эти женщины, лежавшие рядом со своими мужчинами, у бока своих мужчин, встали против своих родителей, своих детей и пошли участвовать в этой революции, которая шла в течение двух с половиной месяцев», – добавила она.
На заседании было немало тех, кто поддерживает её точку зрения. Среди них в основном люди старшего поколения. Но были и те, кто помоложе. К примеру, один из выступающих Аскар Иклас считает, что ЛГБТ-люди появились в Казахстане из-за влияния Запада.
«Эта буржуазная идеология либерального разлива уже засела у нас. Моя позиция в том, чтобы запретить иноагентов», – считает молодой человек.
Представитель многодетных матерей и пенсионер МВД Канагат Шуменова считает, что казахстанская земля «будет растерзана западом».
«Мы не имеем право, чтобы ЛГБТ вообще существовало в Казахстане. Мы против ЛГБТ, нам не нужно ЛГБТ. Из-за них вместо 20 млн у нас через два-три года будет 10–15 млн, потому что однополые браки не будут давать прироста населения. Это вопрос национальной безопасности», – сказала Канагат Шуменова.
Если говорить о государственных органах, то позицию поддержали Минпросвещения, МВД. Последние считают, что нужно ограничить не только пропаганду ЛГБТ, но и в целом пропаганду свободных сексуальных отношений. Потому что это влияет на статистику преступлений против несовершеннолетних. По статистике ведомства, только в 2024 году 45 % из всех преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних совершаются лицами из близкого окружения. Также порядка 30 % правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних совершаются несовершеннолетними.
«Это свидетельствует о том, что дети предоставлены сами себе, и в интернет-пространстве получают неограниченный доступ к различному контенту. Они смотрят фильмы, телевидение и так далее, где везде идёт поток информации, в том числе о свободных сексуальных отношениях. Полагаем, что это влияет в том числе и на восприятие этих отношений, и на психику детей, а потом, когда уже они вырастают, уже и на психику взрослых», – сказал на одном из заседаний заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Ренат Зулхаиров.
Гендерную идентичность нельзя запретить
Конечно, было немало и противников петиции — в основном это правозащитники, молодёжь и сами ЛГБТ-представители. Однако им выступать было сложнее, потому что оппоненты пытались постоянно их прерывать, не давая полностью воспользоваться регламентом. Первой такой «жертвой» стал правозащитник Евгений Жовтис, который решительно осудил петицию. Он отметил, что авторы петиции прикрываются защитой детей и семьи, называя представителей ЛГБТ угрозой для нации. Такая враждебная риторика, по мнению Жовтиса, не что иное, как часть обычного арсенала политических популистов.
«Петиция нарушает права человека и создаёт враждебную среду, где происходит дискриминация и даже насилие, она основана на недостоверной информации и мифе о том, что гендерная идентичность человека может быть изменена под влиянием пропаганды или запретов. Сексуальная ориентация — это не состояние психического здоровья, её невозможно пропагандировать, потому что она биологический признак, как разрез глаз или цвет волос. Гендерную идентичность нельзя запретить — это генетические факторы и факторы внутриутробного развития, и на это никто не может повлиять», – сказал Евгений Жовтис.
Однако договорить ему было сложно, вторая часть его выступления сопровождалась криками из зала.
Но были и те, кто смог смутить оппонентов своим упорством. Это социолог Камила Ковязина. Её речь была яркой и эмоциональной. И тоже вызвала раздражение сторонников петиции. Но они её перекричать не смогли. Социолог не понимает, каким образом мы будем определять именно пропаганду ЛГБТ. Ведь для кого-то пропаганда — это яркая одежда и розовые волосы.
«Если молодой человек признаётся, что относится к геям или лесбиянкам, то ему сразу приходят угрозы, от вас в том числе, от аксакалов, уважаемых людей, которые говорят: “Мы вас убьём, сожжём, эти дети не должны жить”. 25–75 % трансгендерных людей вынуждены заниматься сексуальной работой, потому что им больше некуда устроиться. Они постоянно подвергаются буллингу, не могут получить образование, их выгоняют из дома. Такие, как вы, выгоняют их из дома. (…) Я мать двоих детей и не хочу, чтобы наши дети не знали, где найти информацию о том, что они нормальные. Они не должны себя убивать из-за того, что их не принимают. Я хочу, чтобы мои дети имели право найти эту информацию. Как мать я прежде всего хочу, чтобы они были живы», – заявила Камила Ковязина.
Медицинский эксперт и блогер Данияр Калиев вспомнил Россию, где безумие с преследованием ЛГБТ-людей началось как раз-таки с принятием закона против ЛГБТ-пропаганды.
«Чем всё это закончилось? Войной, огромным числом погибших и тем, что Россия на сегодня — государство-изгой. Принятие этой петиции ставит под угрозу суверенитет нашей страны, потому что мы начнём потихоньку заваливаться в орбиту влияния России, а мне бы этого не хотелось, мы — казахи, мы должны быть свободными и независимыми. Я понимаю, почему правительство поддерживает такую инициативу. Потому что следующий шаг — это запрет общественных организаций, затем свободы слова, в конечном счёте мы закончим тем, что мы будем арестовывать художников и артистов за свободную точку зрения», – сказал Данияр Калиев.
Из государственных органов петицию не поддержал МИД, напомнив, что Казахстан является участником основополагающих международных правозащитных конвенций: Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и другие.
«Они ратифицированы и имеют приоритет над национальным законодательством. И в указанных документах закреплено предоставление равных прав и возможностей абсолютно для всех граждан без каких-либо исключений и ограничений. В этой связи, как неоднократно уже отмечалось, Республика Казахстан привержена обеспечению прав человека и основных свобод в соответствии с международными нормами и принципами. Все граждане равны перед законом и имеют право на равную защиту, без какой-либо дискриминации», – сказал на одном из заседаний заместитель директора Департамента многостороннего сотрудничества МИД РК Азамат Аяп.
«Я не хочу, чтобы в Казахстане законы принимались под натиском мракобесия»
Адвокат, доктор права PhD Халида Ажигулова в своём Facebook написала, что в цивилизованном, развитом обществе законы нельзя принимать, потому что кому-то «просто так захотелось», тем более нельзя принимать дискриминационные законы против определённой социальной группы, потому что «кому-то они просто не нравятся», «мне неприятно на них смотреть».
«Иначе, если сегодня мы запретим видимость ЛГБТ-сообщества, то нет гарантии, что потом не появятся требования о запрете других меньшинств — социальных (например, лиц с ментальными диагнозами и инвалидностью), идеологических, этнических, религиозных и других», – написала Халида Ажигулова.
Аргументацию авторов петиции она считает безграмотной и нелогичной. И удручает, что её поддерживают госорганы и некоторые депутаты.
«Если бы наши дети действительно “превращались в ЛГБТ” из-за якобы пропаганды, то где научные исследования, которые обосновывают, почему кто-то “превращается в ЛГБТ”, а кто-то “не превращается”? А потому что исследований с такими выводами нет! Потому что научно доказано, что никакая “ЛГБТ-пропаганда” не может “превратить ребёнка/подростка в ЛГБТ”. Поэтому свои выступления авторы и сторонники петиции строят только на своем субъективном мнении и эмоциях. Но разве так должны приниматься законы в нашем демократическом правовом государстве?! Я не хочу, чтобы в Казахстане законы принимались под натиском мракобесия, гомофобии и ксенофобии. Казахстан должен быть цивилизованной страной, страной науки, учёных, прогресса и уважения прав человека», – добавила она.
Халида Ажигулова подчеркнула, что ЛГБТ-казахстанцы — это прежде всего законопослушные граждане страны, которые работают, платят налоги и имеют право на уважение своих чести и достоинства.
Окончательно судьбу петиции решат 6 августа.
ИСТОЧНИК:
Интернет-издание Orda.kz