Сегодня в Алматы вынесен приговор 13-ти активистам, обвиненным в участии в деятельности запрещенного в Казахстане оппозиционного движения.
За участие в «экстремистской» организации «Коше партиясы» жители южной столицы Абай Бегимбетов, Ноян Рахимжанов, Асхат Жексебаев и Кайрат Клышев отправлены в колонии на пять лет. Даметкан Аспандиярова и Диана Баймагамбетова будут в течение двух лет ограничены в свободе. По одному году ограничения получили Нинагуль Джуманиязова, Бакдаулет Алибеков, Ермек Козиев, Гульзипа Джаукерова, Марат курбанов, Дархан Валиев и Болат Смагулов. Все они по традиции даже после завершения сроков будут поражены в гражданских и политических правах.
Основания обвинения, как посчитало следствие и председательствующий судья Алмалинского районного суда Алматы Ернар Касымбеков, более чем весомы: участие, обсуждение и призывы к мирным протестам; участие в Асаре – постройке дома для семьи погибшего при невыясненных обстоятельствах в сизо столицы Дулата Агадила; сбор и оказание гуманитарной помощи для семей политпреследуемых и политических заключенных; защиту и продвижение прав человека, требование освободить политических заключенных, и что самое неприемлемое – за критику казахстанских властей.
– Все обвинения переписаны как под копирку, ко всем тринадцати обвиняемым, – говорит во время прений Асхат Жексебаев (5 лет лишения свободы). Его самого обвинили в лидерстве движения «Коше партиясы», не потрудившись привести каких-либо доказательств. Хотя что говорить, когда суд так и не смог предоставить даже судебное решение о признании «Коше парииясы» экстремистской организаций. Либо его нет в природе, либо настолько беспомощно, что его авторы предпочли лишний раз не позорить себя и страну.
В ходе прений подсудимая Нинагуль Джуманиязова (год ограничения свободы), многодетная мать и обладательница награды «Алтын алқа» за достойное воспитание своих семерых детей не скрывала, что выступала с плакатом «Я не экстремист». «Но в отличие от настоящих экстремистов, ни то, что оружия, даже громкоговорителя в руках не держала, – высказалась она на прениях. – Весь народ знает, что мы не экстремисты. Нет никакого доказательства этому».
Гульзипа Джаукерова (год ограничения свободы) озвучила позицию по мирным акциям протеста: «Мирные митинги – это диалог между властью и народом. Но никто их не слушал. Даже по назарбаевской конституции мы имеем право на мирные собрания. Нас загнали в угол для того, чтобы мы молчали и мирились с тем, что происходит. Везде коррупция. Без взяток нигде не пробиться».
Пока обвиняемые пребывали под судом, Абай Бегимбетов (5 лет лишения свободы) потерял сына. Парня, как он полагает, довели до самоубийства.
– Имейте ввиду все: я не то, что боюсь какого-то срока. Хоть на десять лет садите! Я буду стоять за правду до конца за будущее поколение Казахстана. Я не только эти года проведу в тюрьме, если надо — я даже готов свою жизнь маленькую отдать за жизнь большую в будущем! – говорит он.
В то же время Асхат Жексебаев (5 лет лишения свободы) потерял отца. Во время онлайн-разговора с маленькой дочкой в перерыве, та пыталась узнать у папы, когда он вернется домой. Не получив ответа, девочка пообещала отцу, что если он вернется, то она не даст ему выйти из дома, а то он опять исчезнет.
Приговор тринадцати – это уже не война власти с Аблязовым, а четкий посыл обществу, что закостенелая авторитарная система не допустит объединения людей, решительно настроенных на демократические перемены.
Судебный акт вынесен сразу же после того, как Казахстан покинули представители ЕС по правам человека Имон Гилмор и специальный представители ЕС по Центральной Азии Тери Хакалу, приехавшие ознакомиться, как их центрально-азиатский партнер выполняет свои обещания в области человеческого измерения. При этом в Европе прекрасно понимают, что от Казахстана бесполезно что-то просить или требовать выполнения своих же обещаний. Дает доступ к своим природным ресурсам, а население в массовом порядке не бежит на Запад – и то хорошо.
Специально к этому визиту или так совпало, но в последнюю неделю власти освободили трех политических осужденных и перевели под домашний арест, находящегося в сизо. Но, очевидно, что система не терпит пустоты.
Казахстан же, переживший трагедию репрессий в сталинские времена, абсолютно ничего не вынес из этого урока. Разве что теперь не столь масштабные репрессии исходят по указке не Кремля, а Акорды.
Все подсудимые пришли к пониманию, что так больше жить нельзя, каждый своим путем. Но общее – что у сегодняшнего государства нет будущего, а тем более у государства, забывшего про свое недавнее прошлое.