Ответ на этот вопрос, видимо, знает, но никому не говорит, Акимат города Астаны.
Гражданин Казахстана, житель Астаны обратился недавно в Акимат с уведомлением, что хочет в феврале следующего года провести пикет возле посольства России в Астане против войны в Украине.
Ну, наверное, пацифистские настроения у этого гражданина. Не любит он войны и хочет эту нелюбовь публично продемонстрировать.
Но Акимат не разделил настроения астанчанина и пикет ему запретил. В качестве основания Акимат сослался на подпункт 3) пункта 5 статьи 9 Закона РК «О порядке организации и проведения мирных собраний», согласно которому нельзя проводить пикетирование «на территориях, прилегающих к организациям, обеспечивающим обороноспособность, безопасность государства и жизнедеятельность населения».
Сначала я задумался над вопросом: с каких пор посольства относятся к организациям, обеспечивающим обороноспособность и далее по списку? Решил себя проверить, взял Положение о посольстве РФ и выяснил, что этот государственный орган России выполняет дипломатические и консульские функции, в том числе представительство и обеспечение национальных интересов, а также защиту прав и интересов граждан и юридических лиц России в нашей стране. Ничего там не говорится об обороноспособности, безопасности государства и обеспечении жизнедеятельности населения как функциях посольства.
Но пока я знакомился с Положением, у меня возник более серьезный вопрос: а о каком государстве говорится в ответе Акимата? Не о России же? Не об ее обороноспособности, безопасности и жизнедеятельности российского населения, которые посольство обеспечивает в Астане, из-за чего возле посольства нельзя проводить пикет?
Закон-то о мирных собраниях наш, значит, в нем о нашем государстве говорится.
А тогда каким образом Посольство России обеспечивает обороноспособность, безопасность нашего государства и жизнедеятельность нашего населения? И знают ли об этом Министерство обороны РК, Министерство по чрезвычайным ситуациям РК, особенно Комитет национальной безопасности РК и другие наши госорганы, которые Конституцией, законами, указами и распоряжениями Президента РК уполномочены все это обеспечивать. И как осуществляется координация наших госорганов с посольством РФ в этой области?
Закрались у меня смутные сомнения в достоверности сведений, указанных Акиматом в запрете о проведении пикета, но, с другой стороны, этот ответственный государственный орган не халам-балам же занимается. Он же, наверное, знает, что пишет.
А раз так нижайшая просьба к Акимату: поделитесь, пожалуйста, с гражданами своим знанием. Я, например, ничего знал о таких функциях российского посольства, и, думаю, не я один.
А народ имеет право знать!