Для борьбы с торговлей людьми в Мангистауской области созданы мобильные группы. Насколько эффективна их работа?
Казахстан является страной назначения для мигрантов из Центральной Азии. Действующее миграционное законодательство не предоставляет в полной мере правовых возможностей по трудоустройству в стране, а законодательство по противодействию торговле людьми не отвечает всем вопросам принудительного труда.
В целях улучшения идентификации жертв принудительного труда и иностранцев – жертв торговли людьми Министерство внутренних дел и Международная организация по миграции (МОМ) в Казахстане вместе с госорганами и НПО запустили пилотный проект по мобильным группам в Карагандинской, Туркестанской и Мангистауской областях. В мобильные группы вошли представители полиции, прокуратуры, трудовой инспекции и неправительственных организаций.
Сегодня, 28 сентября, проходит межведомственная встреча, посвящённая работе пилотного проекта. Члены мобильных групп делятся своим опытом, эксперт МОМ рассказывает о работе аналогичных групп в Молдавии. Участники встречи обсуждают дальнейшие шаги по улучшению работы мобильных групп и изучают международный подход в области межведомственного сотрудничества.
Мы же тем временем побеседовали с руководитель общественной организации «Мейерим» и членом мобильной группы по Мангистауской области Александром Мухой.
Он рассказал о работе мобильной группы и ключевых факторах, которые улучшили бы эффективность работы по противодействию торговле людьми.
– За этот год скольким жертвам торговли людьми оказана была помощь?
– Мы ожидали что, пандемия Covid-19 и закрытие границ снизит поток людей, попадающих в рабство. Однако из-за того, что люди не могли выехать из Казахстана, ситуация, наоборот, обострилась. Когда заканчивались деньги, люди готовы были идти на любые заработки. Так часть мигрантов попадала в руки недобросовестных работодателей.
В этом году мы оказали помощь 12 жертвам торговли людьми. Сейчас помогаем ещё одному человеку. К тому же за последние 8 месяцев мы получили около 60 обращений на оказание помощи в получении оплаты за труд и в разбирательстве, связанном с трудовым договором.
Так как мы не имеем доступа во владения частных хозяйств, то ключевую роль в освобождении жертв торговли людьми сыграло управление криминальной полиции, с которым мы давно и хорошо сотрудничаем.
Результатом выезда мобильной группы в районы стало обращение за помощью четырёх человек из села. Мы сразу же позвонили в полицию и было возбуждено уголовное дело. К сожалению, жертвы трудовой эксплуатации пошли на перемирие с работодателем, который выплатил все деньги, вернул паспорта и попросил прощения за рукоприкладство.
Также возбуждено уголовное дело по статье 128 УК РК – «Торговля людьми», жертва которого – гражданин Таджикистана. Следствие по этому делу идёт второй месяц. Полиция вызволила его из рабства из отдалённого района – села Бейнеу, расположенного в 510 км от Актау. Мужчине предоставили жильё и охраняют как свидетеля.
– Есть ли случай торговли людьми, который остался в памяти как вопиющий?
– Этот случай произошёл в первые годы существования нашего НПО в начале 2000-х годов. В период Советского Союза в Актау рабочая сила на производстве и заводах снабжалась на 70% Союзом и на 30% – Казахстаном. После распада СССР эти предприятия рухнули, и вопрос стоял о том, что город станет вахтовым небольшим городком. Люди выживали как могли.
Тогда из Казахстана в Азербайджан ходил грузопассажирский паром. Владимир (имя изменено) был профессиональным водителем, работавшим на заводе до его закрытия. Ему предложили за хорошие деньги перегнать машину на этом самом пароме. Договорённость была, что паром приходит в Баку, он заводит машину и получает оплату. Когда же он приехал туда, ему говорят, что в 30 км от Баку есть посёлок, куда попросили довезти машину. Владимир согласился. Он выехал за пределы города, а что было дальше – не помнит.
Очнувшись, он обнаружил, что его руки и ноги связаны. Ему объяснили, что при попытке побега или криков его убьют. Так его заставили пасти скот. Он совершил несколько побегов, после которых каждый раз его избивали до полусмерти.
После чего эксплуататоры сообщили о том, что его продали в Чечню.
Владимир провёл полтора года в Азербайджане и восемь лет в Чечне. Все восемь лет он и ещё трое мужчин сидели в яме. Днём работали на кирпичном заводе, вечером их запирали в яме. После первого побега Владимира избили. Так было дважды, после чего цепи с его ног перестали снимать. После третьего побега он долго блуждал, пока не встретил на пути российскую армию. Армейцы, увидев его почти дикий вид, выслушали и поверили в его рассказ. Они отправили его в приют в Астрахань, где его подлечили. Позже они связались с нами и отправили Владимира уже к нам в Актау.
К сожалению, его жену и дочь после 15 лет разлуки найти не удалось. Лечение особо не помогло, и мы его устроили в дом престарелых. Спустя четыре месяца Владимир перестал ходить, из-за того что костный мозг в ногах пришёл в негодность. Этот случай до сих пор остаётся в памяти. Рослый мужчина, по телосложению видно, бывший крепким в молодости, плача и прерываясь, рассказывает обо всём случившимся. Это произвело сильное впечатление.
– Как построена работа мобильной группы?
– Мобильная группа, созданная в этом году, является одной из лучших инициатив, реализованных государственными органами, НПО и МОМ в Казахстане. Криминальная полиция, прокуратура, инспекция по труду и НПО работают над решением общей проблемы. Мобильная группа консолидировала эти усилия и увеличить вовлечённость каждого члена группы. Кроме того, мобильная группа позволила обойти определённые бюрократические вопросы, которые снижали эффективность работы в противодействии торговле людьми.
Например, для того чтобы инспекция труда начала проверку по факту нарушений трудовых отношений, жертва трудовой эксплуатации должна была лично написать заявление, что не представляется возможным, когда человека насильно удерживают в неволе и принуждают к труду. Однако позднее к этому положению внесли поправку, позволяющую НПО также направлять обращения, после чего трудовая инспекция может инициировать проверку.
– Какая роль у каждого члена мобильной группы?
– Во время встреч с населением моя роль заключалась в информировании общественности о том, что такое торговля людьми и куда можно обратиться за помощью, в то время как сотрудники криминальной полиции рассказывали о действующих статьях уголовного кодекса и мерах наказания. После чего прокуратура информировала о ситуации с торговлей людьми и напоминала об уголовной ответственности. И так как в сельской местности мало кто представляет, чем занимается трудовой инспектор, то он давал общий обзор о своей деятельности. Подводя итоги, мы доносили до населения то, что любое обращение к любому участнику мобильной группы означает, что все четыре службы будут готовы представлять интересы заявителя.
– Какие плюсы вы бы отметили в работе группы?
– В первую очередь приезд мобильной группы влияет на психологически-зрительное восприятие и настраивает человека на то, что это серьёзно и необходимо слушать. Одно дело когда приезжает представитель НПО, даже если его очень хорошо знают, и совсем другое, когда – начальник криминальной полиции, представитель прокуратуры и человек в галстуке, представляющий инспекцию Минтруда. Поэтому считаю, что мобильная группа – эффективный инструмент в вопросах предупреждения торговли людьми.
Выступая и обсуждая вместе обращения и вопросы, которые нам задают, подводя итоги, каждый мог высказать свою точку зрения. Сотрудник полиции тут же мог обсудить с прокурором, усматривается ли состав преступления. Также мы втроём могли обратиться к инспектору труда с просьбой организовать проверку.
– Какие есть недочёты, которые можно улучшить?
– Это трудноподъёмные инспекция по труду и прокуратура. У них большая занятость, и поэтому иногда приходится неделями пытаться организовывать совместный выезд. На всю область у нас имеется лишь пять инспекторов, поэтому сложно представить чтобы они могли уделять работе мобильной группы столько времени, сколько хотелось бы. Такая же ситуация наблюдается в полиции. Они всегда согласны и готовы выезжать, однако из-за сокращения количества сотрудников не всегда хватает времени и человеческих ресурсов для выездов. Тем не менее эти вопросы решаемы.
– Какая работа была проделана мобильной группой?
– На сегодня мы посетили четыре района. Пандемия коронавируса, несомненно, повлияла на работу мобильной группы. Однако до конца месяца мы планируем посетить последний оставшийся район. Это были не только районные центры, где мы собирали жителей, но также близлежащие хозяйства. Большой вклад внесли сотрудники криминальной полиции в организации этих выездов, так как предоставили полный список всех хозяйств, работающих в области. Так мы смогли эффективно построить наш маршрут и охватить даже отдалённые местности.
Мы ездили в Мунайлинский район Мангистауской области и посетили несколько посёлков. Через неделю из этого посёлка убежали четыре человека от хозяина хозяйства, который их эксплуатировал, и пришли к нам в офис за помощью.
Мы также посетили границу с Туркменистаном, где сложилась интересная ситуация. Из Туркменистана подъезжают работники, казахстанский работодатель забирает у границы и везёт к себе на работу. От границы до ближайшего населённого пункта слишком далеко, поэтому работодатели сами приезжают за туркменами и могут с лёгкостью эксплуатировать их. В связи с этим, как только границы между странами вновь откроются, необходимо будет с мобильной группой вновь съездить на границу и разведать обстановку.
– Какие есть особенности в работе мобильной группы?
– Главная особенность – быстрое реагирование на факт торговли людьми в случае его возникновения. Можно с уверенностью сказать, что дело будет зарегистрировано и к тому же взято на контроль прокуратуры. Для того чтобы механизм мобильной группы работал слаженно, потребуется больше времени. Желательно, чтобы на выезды и тренинги выделили хотя бы год. В таком случае раскрываемость дел увеличится и появится понимание эффективности совместной работы на местном уровне.
– Что самое сложное в борьбе с торговлей людьми?
– Это неверие людей в то, что они могут попасть в такую ситуацию. Казалось бы, человек грамотный, имеет высшее образование и наслышан о существовании проблемы торговли людьми, и тем не менее он может оказаться жертвой и попасть в лапы вербовщиков.
Вторая сложность – отсутствие налаженного обмена информацией с такими же НПО в странах происхождения. Например, узбекское НПО или Министерство внутренних дел Узбекистана отправляют заявление родителей, где пишется что такого-то числа в городе Актау по примерному адресу приехал два месяца назад парень. Приходило одно сообщение, информирующее об избиении, где также сообщается что документы отобрали. В свою очередь я запрашиваю более подробную информацию, которая позволит как-то действовать и реагировать. Для решения таких случаев необходим более тесный и оперативный контакт с заинтересованными сторонами.
– Какой бы вы отметили ключевой фактор, который бы значительно улучшил работу в сфере противодействия торговле людьми?
– Это отработка комплексного взаимодействия членов мобильной группы, что позволит улучшить работу в сфере противодействия торговле людьми. Второе – взаимообмен информацией со странами, происхождения мигрантов. Мы могли бы уведомлять об изменениях в законодательстве, трудовом кодексе и текущей ситуации. Это позволило бы мигрантам быть подготовленными и избежать вероятности попасть в ситуацию торговли людьми.
Также необходимо усилить работу в предупреждении торговли людьми, очень мало проводится профилактических мероприятий. 10 лет назад прописывалось “обязательное проведение тренинга в тех или иных учреждениях”. Сейчас же работа ведётся по принципу реагирования: выявляется факт торговли людьми, и жертве оказывается помощь. Поэтому для того, чтобы борьба с торговлей людьми стала более эффективной, необходимо работать на предупреждение.
Интервью представлено пресс-службой Международной организации по миграции в Казахстане.
ИСТОЧНИК:
Informburo.kz
https://informburo.kz/interview/kak-lyudei-spasayut-iz-rabstva-v-kazaxstane