КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Заключенный колонии особого режима в ВКО заявил об избиении

15.09.2020

В соцсетях появилось видео, на котором заключенный колонии особо режима обвинил руководство учреждения в избиении. На запись отреагировали в ДУИС по ВКО, передает NUR.KZ.

По словам осужденного, во время проверки его стали обыскивать сотрудники учреждения и якобы хотели подкинуть ему сотовый телефон. «Я заметил и начал кричать осужденных, чтобы посмотрели на этот беспредел», – говорит мужчина на видео. Он отметил, что завязалась борьба, он разбил стекло, после чего его забрали в дежурную часть. Там его якобы избил один из руководителей колонии. «Не знаю, у кого помощи просить. В моей смерти прошу винить начальника учреждения», – сказал заключенный.

Однако у ДУИС по ВКО совсем другая версия произошедшего. Как сообщили в пресс-службе, установлено, что группа осужденных избила одного из заключенных и пыталась оклеветать замначальника колонии особого режима.

«13 сентября в социальных сетях было распространено видеообращение осужденного, отбывающего наказание в учреждении чрезвычайной безопасности (особый режим) ДУИС по ВКО. В нем заключенный заявляет, что его якобы избил заместитель начальника данного учреждения», – сообщили в пресс-службе. По данным ведомства, в тот же день помощник специального прокурора и руководитель группы участников Национального превентивного механизма по предупреждению пыток (НПМ) провели с осужденным конфиденциальную беседу.

«Во время разговора заключенный сообщил, что намеренно оклеветал представителя администрации учреждения из-за угрозы со стороны осужденных», – пояснили в ДУИС региона.

По словам руководителя группы участников НПМ ВКО Рахимбердина, заключенный признался, что четверо осужденных угрожали физической расправой не только в отношении него, но и его семьи.

Как пояснил сам потерпевший, группа осужденных в своих корыстных целях использовала его для того, чтобы оказать давление на администрацию учреждения. Они избили его в помещении, где отсутствовала камера видеонаблюдения. Под угрозами заставили записать видеообращение. Руководством учреждения и специальной прокуратуры с согласия осужденного было принято решение в целях обеспечения личной безопасности поместить его в безопасное место (одиночную камеру). В настоящее время заявление потерпевшего зарегистрировано в книге учета информации и передано в компетентные органы для дальнейшего принятия процессуального решения в отношении осужденных, избивших его.

«Данный случай свидетельствует о том, что часть осужденных используют социальные сети для распространения недостоверных фактов и создания искусственного общественного резонанса, а также с целью добиться «льготных» условий содержания», – отметили в ведомстве.

Откуда у заключенных был телефон для записи данного видео, сейчас тоже выясняется.

ИСТОЧНИК:

Nur.kz

www.nur.kz/1874238-zaklucennyj-kolonii-osobogo-rezima-v-vko-zaavil-ob-izbienii-video.html