КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Бактыгали Калдыбекова, уволившегося из армии после восьми лет службы по контракту по состоянию здоровья в 2017 году, задержали в феврале 2018 года.


В военном суде Алматинского гарнизона в понедельник, 15 июля, огласили приговор по делу бывшего военнослужащего 45-летнего Бактыгали Калдыбекова, обвиняемого в пропаганде терроризма. Судья Ралат Болатхан приговорил его к пяти годам заключения, пояснив, что приговор может быть обжалован в республиканском военном суде в столице.

Ранее прокурор Даулет Кажахмет просил суд приговорить подсудимого к восьми годам заключения.

Калдыбеков и его адвокат Мурат Калымбетов после заседания заявили, что намерены подавать апелляцию, а также выразили мнение, что вина подсудимого не была доказана.

11 июля Калдыбеков выступил с последним словом. Он заявил о своей невиновности, о «сфальсифицированности обвинения спецслужбами», недоказанности предъявленного обвинения и просил суд вынести в отношении него оправдательный приговор. Калдыбеков также заявил, что, по его мнению, его судят не за пропаганду терроризма, а за то, что он предотвратил теракт, который якобы планировали спецслужбы в провокационных целях. Ранее он также попросил суд вынести частное постановление относительно привлечения ряда лиц, в том числе из спецслужб, к уголовной ответственности за данную «провокацию».

Бактыгали Калдыбекова, уволившегося из армии после восьми лет службы по контракту по состоянию здоровья в 2017 году, задержали в феврале 2018 года. В октябре Алмалинский районный суд приговорил его к шести годам и восьми месяцам тюрьмы по обвинению в «пропаганде терроризма». Спустя четыре месяца апелляционная инстанция отменила приговор, посчитав, что рассматривать дело должен был военный суд.

После нового расследования обвинительный акт был передан в военный суд Алматинского гарнизона. Судебный процесс продолжался с 22 апреля.

 

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/30056579.html

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: