В Шымкенте журналисту вынесли оправдательный приговор по делу «о клевете»

20.03.2020

19 марта Энбекшинский районный суд города Шымкента оправдал редактора газеты «Темірқазық-ой» («Путеводная мысль») Анаркуль Сулееву по делу «о клевете».

По данным суда, с жалобой частного обвинения обратился исполнявший обязанности руководителя департамента юстиции города Шымкента Нуржан Махамбетов. Поводом для заявления в суд послужил пост, опубликованный в декабре на странице Сулеевой в Facebook’e, в котором, в частности, описывается эпизод с вождением чиновником автомобиля якобы в нетрезвом состоянии и его предполагаемым задержанием.

Сулеева предъявленные ей обвинения в клевете в суде отвергла.

Рассмотревший дело судья Кайрат Изтилеуов, оглашая приговор, заявил, что суд пришел к выводу, что в действиях подсудимой отсутствует состав преступления.

На оглашении приговора заявитель не появился. Получить комментарий у Нуржана Махамбетова не представилось возможным. По словам Сулеевой, Махамбетов в связи с ее постом обратился в гражданский суд. По ее словам, по иску «о защите чести, достоинства и деловой репутации» чиновник требует взыскать с Сулеевой миллион 200 тысяч тенге.

В 2018 году суд в Шымкенте приговорил Сулееву к двум с половиной годам ограничения свободы, назвав виновной в распространении заведомо ложной информации и нарушении неприкосновенности частной жизни по делу о предполагаемом нарушении прав сельского имама. Суд также запретил ей заниматься журналистской деятельностью сроком на три года. Редактор общественно-политической газеты предъявленные ей обвинения отвергла. В том же году апелляционный суд частично удовлетворил жалобу Сулеевой и отменил наказание в виде ограничения свободы и лишения права заниматься журналистской деятельностью.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/30497329.html 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

ПРОЙТИ ОПРОС

Нужен ли в Казахстане новый закон, регламентирующий свободу мирных собраний?