КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

19-летний парень оказался в морге накануне выхода на свободу.


Во вторник, 14 января, в Следственном изоляторе Алматы «Учреждение ЛА-155/18» при невыясненных обстоятельствах скончался 19-летний подследственный Еркебулан Нурмыханов.

По постановлению следователя, Еркебулана взяли под стражу 14 ноября, поместив в СИЗО на два месяца. 21 ноября 2019 года апелляционный суд Алматы внес уточнение о залоге. Однако государственные органы залог принимать отказались.

Два месяца родные Еркебулана Нурмыханова добивались его освобождения из СИЗО. 14 января истекал срок его пребывания в городской тюрьме. Но парню так и не удалось выйти на свободу даже по истечении двухмесячного срока его нахождения в следственном изоляторе.

В день выхода из СИЗО родным Нурмыханова сообщили, что они должны забрать тело парня.

Конфликт, из-за которого 19-летний парень оказался за решеткой, произошел на бытовой почве, но сотрудники полиции вменили Нурмыханову разбой.

О грубых процессуальных нарушениях адвокаты говорили и в Наурызбайском районном суде, и в апелляционной инстанции городского суда. Из показаний потерпевших, имеющихся в материалах дела, следует, что Нурмыханов уехал домой до того, как бытовой конфликт перерос в более серьезную стадию. Дело было возвращено на доследование.

Но результатов доследования Еркебулан не дождался.

По словам медиков СИЗО, у Нурмыханова поднялась температура, поэтому было принято решение поставить ему укол с анальгином и димедролом. После укола ему стало хуже. Парень умер до приезда скорой.

С этой версией категорически не согласны родные погибшего в СИЗО юноши. В морге во время процедуры опознания близкие Еркебулана обнаружили, что вся правая сторона тела, в том числе лица и голова, покрыты синими пятнами. На плечах они заметили повреждения кожи, похожие на ссадины.

До результатов судебно-медицинской экспертизы делать выводы преждевременно. Эксперты должны дать ответ, были ли пятна на теле покойного трупными или, все-таки, это следы побоев.

По словам родных, аллергических реакций на препараты у Еркебулана не было.

ИСТОЧНИК:
Ratel.kz
http://ratel.kz/scandal/v_almatinskom_sizo_pogib_podsledstvennyj 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: