КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В Талдыкоргане судят пародиста

16.09.2020

На днях в суде Талдыкоргана начались слушания по делу Данияра Утегулова, который в форме полицейского снялся в рекламном ролике. По сценарию он изображает стража порядка, который зашел в магазин автозапчастей с проверкой, а вышел оттуда с двумя новыми шинами.

При этом герой ролика сокрушался по поводу того, что у него нет автомобиля. Позже полицейские региона обвинили пародиста из видео в клевете и незаконном ношении полицейской формы. Мы переговорили с адвокатом подсудимого Есимболом Мамыркановым.

– Есимбол, что вы скажете по поводу предъявленного обвинения?

– Я удивлен тому, что дело вообще дошло до суда. Здесь не только нет состава преступления, но и все сроки упущены. Административный кодекс устанавливает, что лицо не подлежит ответственности через два месяца после правонарушения. Актер облачился в форму и снялся в видео в апреле 2020 года, сейчас уже сентябрь. Двухмесячный срок привлечения к ответственности уже истек.

– Кроме истечения срока давности, какие моменты у вас вызывают сомнения?

– Нужно разобраться в вопросе: когда законно и когда незаконно ношение формы. Да, бывают случаи, когда мошенники, облачаясь в форму, совершают преступления. Но форму надевают и артисты. Здесь главным критерием должен выступать момент общественной безопасности. Если форму надевает, к примеру, пародист, то он не несет никакой общественной опасности. Все понимают, что это для съемок. Но когда человек незаконно надел форму, пошёл по улицам города, то он уже несёт потенциальную опасность. То есть своим видом он вводит людей в заблуждение. А если к нему обратятся за помощью, он не сможет ее оказать.

– А что вы думаете про певца Кентала, который в форме полицейского в разгар карантина пугал граждан мрачными прогнозами о близкой смерти?

– Я считаю, певец совершил правонарушение и правильно был привлечен к административной ответственности. Я изучил видео с его словами. Там есть потенциальная общественная опасность. Он представился полицейским, говорил страшные слова о грядущей смерти для всех, и те люди, которые должны верить представителям власти, могли неправильно эту ситуацию расценить.

– То есть вы хотите сказать, что в случае с вашим подзащитным не было общественной опасности?

– Конечно, нет. Это реклама, шутка, игра. В нашем деле нужно в первую очередь решить вопрос о том, когда законно и когда незаконно ношение формы. Ведь это касается свободы творчества. А к творчеству мы относим фильмы, пьесы, пародии и многое другое. Я думаю, это дело в будущем может стать прецедентным.

– Спасибо за беседу.

Напомним, Данияра Утегулова обвиняют по двум статься Кодекса об административных правонарушениях. Это статьи  675 и 73 часть 3. Ему грозит штраф в пределах 25–160 МРП.

ИСТОЧНИК:

Ratel.kz

https://ratel.kz/raw/v_taldykorgane_sudjat_parodista