КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В среду, 14 февраля, возле Акорды состоялась несанкционированная акция. Участие в ней приняли трое жителей Астаны Владлен ЦОЙ, Шолпан АЙТБАЕВА и Любовь ЕРУБАЕВА, а также гостья столицы из Восточного Казахстана Кенжегайша РАХИМБАЕВА.


На глазах у удивленных полицейских, стоящих на посту у главной резиденции страны, Владлен Цой привязал Кенжегайшу Рахимбаеву цепью к фонарному столбу.

Впрочем, для нее подобный акт не в новинку – она уже не раз приходила с наручниками то к Дому министерств, то к Генеральной прокуратуре. А остальные участники акции примеру своей товарки не последовали.

После этого нарушители спокойствия принялись наперебой рассказывать о том, что толкнуло их на отчаянный шаг. Как оказалось, женщины таким образом хотят привлечь внимание главы государства, чтобы добиться оправдания своих детей, осужденных по обвинению в совершении различных преступлений.

В частности, сына Кенжегайши Рахимбаевой арестовали за распространение наркотиков.

Шолпан Айтбаева (на снимке) добивается освобождения зятя и дочери, обвиненных в мошенничестве.

Сына Любови Ерубаевой посадили за покушение на убийство.

Несколько иная история у Владлена Цоя (на снимке), который обвиняет высокопоставленных чиновников в рейдерском захвате его бизнеса.

При этом ходоки рассказывают о многочисленных нарушениях при расследовании дел и нежелании госорганов разбираться в ситуации. Не помогают, по словам участников акции, и многочисленные доказательства, которые они приводят.

По мере того, как ходоки рассказывали о наболевшем, обстановка начинала накаляться. Своего апогея она достигла, когда к месту действа заявились представители правоохранительных органов и чиновники.

Разбушевавшихся участников несанкционированной акции попытался прервать главный специалист управления внутренней политики акимата Астаны Ерлан УТЕГАЛИЕВ (на снимке).

- Есть закон о проведении мирных собраний, митингов. Вы должны подать заявление в местный исполнительный орган не позднее, чем за 10 дней. В заявлении вы должны указать время, место проведения, цель мероприятия, форму проведения, организаторов и ответственных за его проведение. Ваши действия незаконны. Вас могут привлечь к административной ответственности, - сообщил он нарушителям.

Но добился лишь того, что люди стали орать еще громче. Крики, которые были слышны, наверное, и в Акорде, возымели действие – толпа полицейских и чиновников поспешно отхлынула в сторону.

Выпустив пар и слегка замерзнув, храбрая четверка засобиралась домой. Кенжегайша Рахимбаева без особых усилий размотала цепь, сунув ее в сумку.

Но уйти просто так им не дали. Стоило жалобщикам отойти на сотню метров, как к обочине подрулил автобус с дюжиной плечистых омоновцев, которые вежливо, но неотвратимо запихали протестующих внутрь.

Как сообщила позже Кенжегайша Рахимбаева, их сначала доставили в Есильский РОВД, а после повезли в административный суд. Правда в храм Фемиды отправились лишь трое – Шолпан Айтбаевой стало плохо и ее на экипаже скорой помощи увезли в больницу.

ИСТОЧНИК:
Ratel.kz
http://www.ratel.kz/raw/u_akordy_proshla_aktsija_protesta

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: