Суд оставил активиста Кайырлы Омара под стражей

01.08.2019

Суд в Нур-Султане вечером 31 июля вновь отказал лидеру общественного объединения «Жер тағдыры» Кайырлы Омару, обвиняемому по делу о предполагаемых хищениях, в переводе под домашний арест. На прошлой неделе Омар, с прошлой осени содержащийся в следственной тюрьме, безуспешно пытался добиться изменения меры пресечения.

На заседании в среду вызванная в суд по требованию адвокатов Омара независимый врач Алия Жакыпова дала оценку состоянию здоровья подсудимого. Врач сказала, что Кайырлы Омар перенес инсульт, и отметила, что во многих случаях это приводит к летальному исходу. Судья Элизавета Атшыбаева не приняла во внимание эти доводы врача и оставила меру пресечения без изменения, сославшись на заключение тюремного врача о том, что «угрозы здоровью Омара нет».

На заседании в среду должны были допросить сотрудника полиции, однако он в суде не появился. Прокурор Олжас Меирханов сказал, что этот сотрудник находился на дежурстве.

Главное судебное разбирательство по делу Кайырлы Омара началось в марте. На заседании в среду присутствовали правозащитники. Прибывшие поддержать Омара активисты развернули плакат с его портретом и скандировали: «Свободу Кайырлы Омару!»

Лидер общественного объединения «Жер тағдыры» Кайырлы Омар был помещен под стражу 5 июля 2018 года. Через две недели Омар был переведен под домашний арест, однако позднее власти заявили, что он нарушил условия меры пресечения. 16 октября суд арестовал его сроком на два месяца, и с тех пор ему неоднократно продлевали срок ареста.

Обвинения активисту Омару, возглавлявшему кооператив собственников квартир (КСК), предъявлены по уголовному делу о нецелевом использовании денежных средств и нанесении ущерба в размере 4 000 тенге (около 10 долларов по текущему курсу). Дело завели после обращения в полицию Жанар Козыбаковой, одного из арендаторов, проживающей на вверенном Омару участке.

Кайырлы Омар предъявленные ему обвинения отвергает. Он и его сторонники считают преследование политически мотивированным. Перед арестом Омар заявлял, что его пытаются наказать за общественную деятельность и за то, что поднимал вопросы о продаже земли иностранным инвесторам.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/30086463.html


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

ПРОЙТИ ОПРОС

Нужен ли в Казахстане новый закон, регламентирующий свободу мирных собраний?