Состоялось рассмотрение апелляционной жалобы по приговору отца и сына Матаевых

06.12.2016

Осужденные своей вины не признали. Сейтказы Матаев заявил на суде, что «заказчиками» преследования являются спикер нижней палаты парламента Нурлан Нигматулин и аффилированные с ним лица — Талгат Татубаев, который сейчас возглавляет Национальное бюро по противодействию коррупции, а также влиятельный бизнесмен и медиа-магнат Александр Клебанов.

С 24 февраля 2016 года Сейтказы и Асет Матаевы находятся под домашним арестом. В этот период Национальный пресс-клуб был частично разрушен якобы из-за его несоответствия сейсмическим требованиям.

Рассмотрение апелляционной жалобы проходило в отсутствие осужденных. Адвокаты Мадина Бакиева и Андрей Петров выдвинули ходатайство о повторном допросе свидетелей и исключении из материалов ряд недопустимых, с их точки зрения, экспертиз, а также потребовали провести дополнительную судебно-экономическую экспертизу.

Согласно заявлениям адвокатов, в ходе разбирательства в суде первой инстанции был допущен ряд нарушений. Речь идет о несоответствии фактических обстоятельств дела и выводов суда. Защитники отца и сына Матаевых заявили, что имелись факты искажения показаний свидетелей в приговоре суда и предвзятое отношение председательствующего судьи Курмантаева. Кроме того, в ходе судебного следствия были допрошены лишь свидетели, обозначенные стороной обвинения, в то время как ходатайства защиты по вызову двухсот двух свидетелей было «незаконно и необоснованно отклонено»

«Считаем необходимым заявить данное ходатайство в суде апелляционной инстанции для восполнения пробелов судебного следствия суда первой инстанции. Данные лица были допрошены в ходе предварительного следствия, их показания имеют непосредственное отношение к факту того, что наши подзащитные являются невиновными», — сказала в этой связи адвокат Сейтказы Матаева Мадина Бакиева.

Также адвокаты высказали несогласие, что под конфискацию имущества попала недвижимость, принадлежащая супруге Сетйказы Матаева.

Со своей стороны прокурор Айдын Абаев возразил, что все необходимые доказательства были представлены во время предыдущих слушаний. Председательствующая судья апелляционной судебной коллегии Алма Есымова, приняв доводы прокурора, отклонила заявленные защитой ходатайства.

Вместе с тем прокурор попросил суд незначительно смягчить наказание Матаевым — убрать пункт о том, что после освобождения им нельзя занимать руководящие должности, связанные с организационно-распределительными и материально-ответственными функциями.

Ранее в защиту Сейтказы и Асета Матаевых выступили Союзы журналистов России, Кыргызстана и Таджикистана. В своей резолюции от 10 марта 2016 года депутаты европейского парламента призвали власти Казахстана «прекратить преследование журналистов, использование политически мотивированных обвинений и практику получения фальшивых признаний вины под давлением угрозы длительного тюремного срока, аннулировать политически мотивированные предыдущие и нынешние судебные процессы, приговоры, суждения и санкции в отношении Сейтказы Матаева, Гюзаль Байдалиновой и других». Международная ассоциация по свободе выражения IFEX инициировала кампанию поддержки Матаевых.

Рассмотрение апелляции должно было завершиться 6 декабря, однако судья сообщила, что оглашение состоится 9 декабря.

ИСТОЧНИК:
Международное информационное агентство «Фергана»
www.fergananews.com/news/25699 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

ПРОЙТИ ОПРОС

Нужен ли в Казахстане новый закон, регламентирующий свободу мирных собраний?