КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Лидера незарегистрированного объединения «Атажұрт еріктілері», Серикжана Билаша. Серикжана Билаша подозревают «в возбуждении розни».


5 мая в Нур-Султане следственный суд продлил до 10 июня содержание под домашним арестом в столице жителя Алматы известного защитника прав этнических казахов в Китае, лидера незарегистрированного объединения «Атажұрт еріктілері», Серикжана Билаша. Серикжана Билаша подозревают «в возбуждении розни» (часть 2 статьи 174 уголовного кодекса).

Участвовавшая в сегодняшнем судебном заседании по видеоконференции из своего офиса в Алматы адвокат Серикжана Билаша Айман Умарова попросила суд перевести подзащитного из Нур-Султана в Алматы – чтобы он содержался под домашним арестом по месту жительства. В качестве довода она заявила, что ее подзащитный не препятствует следствию и что в Алматы у него семья – жена и двое малолетних детей (дети находились в приемной офиса Айман Умаровой, а жена Билаша наблюдала по видеоконференции за ходом следственного суда).

Сегодня подследственный Серикжан Билаш выступил в суде. Он заявил, что после его доставки 10 марта из Алматы в столицу на него оказывалось давление с целью, чтобы он выступил против Мухтара Аблязова, отказался от услуг адвоката Аймар Умаровой и дал нужные для следствия показания. Билаш заявил, что его дело – это политический заказ.

Прокурор Канат Тлеужан высказался против ходатайства адвоката Умаровой, но поддержал ходатайство следователя, который просил оставить Билаша под домашним арестом именно в Нур-Султане.

Серикжан Билаш был задержан в Алматы и перевезен в столицу в ночь на 10 марта. На следующий день процессуальный суд постановил перевести Билаша под домашний арест, предписав ему не покидать пределы города. В тот же день прокуратура Астаны заявила, что задержание Билаша связано с подозрениями, что он якобы публично призывал к «джихаду». Под этим словом, которое в исламе означает «усердие на пути к богу», в сообщении прокуратуры обозначена «война против этнических китайцев», к которой, по версии надзорного органа, призывал Билаш.

Одновременно в офисе организации «Атажұрт еріктілері» в Алматы прошел обыск, который после этого был закрыт. Офис открылся только 2 апреля. Однако полицейские не вернули, по словам представителей организации, ранее изъятые электронные носители и ряд важных документов.

Ранее адвокат Айман Умарова неоднократно сообщала о давлении на ее подзащитного Билаша – после его доставки из Алматы в Нур-Султан, о котором он также заявил сегодня. Как говорила тогда Умарова, после неудачных попыток следствия отстранить ее от защиты Билаша, она вновь была допущена к его защите.

Задержание Серикжана Билаша и последующая переправка его в Астану вызвали большой резонанс. Ведущие западные СМИ откликнулись на события вокруг персоны Билаша. Американский журнал Foreign Policy назвал объединение «Атажұрт еріктілері» «одним из немногих окон в наглухо закупоренный регион» Синьцзян, где в «обширной сети лагерей может содержаться от 800 тысяч до двух миллионов человек». Преследование Билаша в издании расценено как «наступление на один из крупнейших первоисточников информации о созданной Пекином системе интернирования, и попытка заставить замолчать критика политики Китая». Кстати, за сегодняшним заседанием следственного суда в Алматы из офиса адвоката Умаровой наблюдала бригада журналистов из Гонконга.

13 марта Казахстанское бюро по правам человека опубликовало совместное с Норвежским Хельсинкским комитетом заявление «по ситуации с лидером инициативы "Атажұрт еріктілері" Серикжаном Билашем», в котором содержится призыв освободить активиста. «Серикжан Билаш проделал огромную работу, предоставляя возможность высказаться лишенным права голоса и разоблачая крупномасштабные нарушения прав человека. Вместо наказания, сопровождаемого произволом, его усилия следует приветствовать. Мы требуем, чтобы Астана немедленно освободила его», – приводятся в заявлении слова Бьёрна Энгесланда, генерального секретаря Норвежского Хельсинкского комитета.

Билаш известен деятельностью по защите прав казахов в Синьцзяне, его организация «Атажұрт еріктілері» (известна также как «Атажұрт») в числе первых поднимала вопросы о давлении на этнические меньшинства в Китае и существующих там «лагерях политического перевоспитания». Билаш и его организация за последние два года провели серию пресс-конференций с приглашением казахстанских и зарубежных журналистов. Участники конференций рассказывали о давлении на их родственников в Китае, о «лагерях», о трудностях с получением разрешения на выезд из Поднебесной.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/29922189.html?fbclid=IwAR2o4VBynsTzXarCbwkfPaS3Ft_tjk3cotxHz5jigy5IxZjhjfZ-5gQ1j0Q 

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: