КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Министр отметил, что клинические исследования, согласно закону, будут проведены на добровольной основе.


Сенат Парламента РК принял новый законопроект Министерства здравоохранения РК, в котором предлагается проводить клинические исследования на уязвимых группах населения. Об этом в кулуарах Правительства РК рассказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, передаёт корреспондент BNews.kz.

Ранее Минздрав презентовал новый законопроект о здравоохранении в Мажилисе Парламента РК. Министр отметил, что клинические исследования, согласно закону, будут проведены на добровольной основе.

«Проект Сенатом принят. Предполагается детализация и регулирование проведения клинических исследований на отдельных уязвимых группах населения. Раньше этой категории не было, были только несовершеннолетние и предусматривалось в раннем законодательстве решение опекунов или родителей. Сейчас мы расширили эту группу до уязвимых, соответственно, более жёсткие требования по контролю клинических исследований для этих групп населения. Основное новое требование – разрешается этим лицам участвовать в исследованиях в случае их добровольного желания. Только в том случае это исследование лекарственных средств или технологий, применяемых только в этих группах. Например, если это детские лекарства, то дети могут по разрешению родителей принимать участие в исследованиях только для лекарственных средств для детей. Такой подход», - рассказал Елжан Биртанов.

Он также отметил введение обязательного медицинского страхования в случае наступления нежелательных последствий. Ранний законопроект данной меры не предусматривал.

Кроме того, по словам министра, такие исследования будут проводиться на платной основе.

«Все эти исследования проводятся за счёт государства, либо фармкомпаний, либо университетов. Это добровольно. Сейчас в мире проводится порядка 1200 клинических исследований на детях. В разных странах мира, в основном, конечно, в развитых. Это противоопухолевые препараты, препараты для лечения рака, редких заболеваний. А иначе как? Как правило, фармкомпании оплачивают все схемы лечения. Например, у нас в Казахстане проводятся международные клинические исследования по имплантации искусственного сердца. Каждый прибор стоит больших денег, и это всё оплачивается за счёт производителей или грантов, которые выдают университеты или научные фонды», - рассказал Биртанов.

При этом он отметил, что участники исследований не будут за них платить. Все лекарства они получат бесплатно.

На вопрос о том, будут ли оплачивать услуги людям, принимающим участие в клинических исследованиях Биртанов ответил, что всё будет зависеть от того, какие предполагаются исследования.

«Это договорённость между компанией, и, допустим, сельской группой. Есть разные стадии клинических исследований по международным стандартам. Есть, например, стадия исследования на здоровых добровольцах. Как правило, это всегда платно, поскольку участвуют здоровые люди и цель исследования – изучить насколько то или иное лекарственное вещество токсично. Все препараты, которые мы с вами принимаем, прошли такие исследования: на добровольцах, на больных людях. И только после этого их разрешается применять, в том числе и в Казахстане», - заключил министр здравоохранения.

ИСТОЧНИК:
BNews.kz
https://bnews.kz/ru/news/senat_odobril_zakonoproekt_minzdrava_o_klinicheskih_issledovaniyah_na_uyazvimih_gruppah_naseleniya  

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: