КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Елена Семенова, правозащитник из Павлодара, участник движения «Родственники против пыток», отпущена из зала суда.


Вот, что рассказала Елена:

Судья отказал в рассмотрении адмдела, т.к. посчитал, что Семенову привлекают не по той статье или части статьи.

В суд полицией не были предоставлены материалы, на основе которых было возбуждено административное дело, а именно – ролик, размещенный на Фейсбуке.

Вместо этого полиция предоставила аудиозапись разговора, который был смонтирован из нескольких обрезков разных разговоров и запись идет к тому, что надо ехать в Астану на флэшмоб и предварительно застраховать себя. Видимо, имели ввиду, что будет акция протеста и она будет подавлена силой.

Елена сказала, что заявление от Давыдова И.М. о том, что он видел видеоролик на Фейсбуке с призывами Семеновой, поступило в 14.15, а в 14.35 изымают диск, т.е. аудиозапись была записана на диске. Не ролик с фейсбука, а именно аудиозапись разговора с ВАТСАПА! В 15.00 полиция уже приехала за Семеновой домой.

Следует отметить также, что Иван Давыдов не являлся участником группы в Ватсапе и участником разговора, разрешение суда и других органов на производство прослушки телефонов полицией суду представлено не было.

Запись была смонтирована из следующих разговоров:

1.Разговор первый: Елена Семенова сказала, что она была на встрече с представителями Евросоюза в Астане, что одна не может за всех давать информацию, каждый должен сам ехать со своей историей и сам встречаться и рассказывать о том, что у них и их родственников произошло.

2. Разговор второй: Елена Семенова предложила как вариант всем родственникам, чьи близкие находятся в учреждениях УИС, застраховать их, т.к. это повлияет на безопасность осужденных. Конечно, не все страховые компании пойдут на то, что будут страховать осужденных, но такие случаи уже были и надо обзванивать все страховые компании и узнавать, готовы ли они застраховать их родственников, находящихся в заключении

3.Разговор третий: Предложение поступило не от Семеновой, а от участников группы. Участники группы обсудили публикации в социальных сетях о множественных случаях пыток и смертей в учреждениях УИС и пассивность органов прокуратуры, МВД и Уполномоченного по правам человека. Которые, по мнению сообщества соцсетей и родственников осужденных и жертв пыток, не уделяют должного внимания вопросам пыток и смертей в УИС и не расследуют их. Суть предложения была такова: Провести флэшмоб в социальных сетях путем размещения фото и информации о ситуации в УИС, чтобы привлечь внимание государственных органов к данной проблеме.

Все эти записи разговоров в оригинале имеются у Елены и у 54 участников группы и могут быть представлены суду.

Видимо, опасаясь этого, сотрудники полиции хотели увезти из зала суда Елену в полицейский участок и составить новый протокол для привлечения Семеновой к административной ответственности по ст 488 ч 3 КоАП РК.

Елена категорически отказалась, и адвокат увез ее домой. Елена считает, что завтра, в воскресенье, полиция вновь предпримет попытку забрать ее из дому для составления протокола и привлечения к суду.

Сама Елена готовит заявления в МВД, Генпрокуратуру, КНБ и Агентство по борьбе с коррупцией по факту фальсификации представленной в суд аудиозаписи и возбуждения адмдела по несуществующему факту (видеоролик на фейсбуке с призывами к акции протеста)

ИСТОЧНИК:
Elbacity.press
www.elbacity.press/news/1332-pravozaschitnika-elenu-semenovu-popytalis-v-subbotu-osudit-po-administrativnomu-delu.html 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: