КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В то время как в Костанае полицейские показательно отмечали Всемирный день против торговли людьми, житель одного из поселков Аулиекольского района области взмолился о защите от местных правоохранителей.


В Костанае стражи порядка и волонтеры вышли на улицы, чтобы вручить случайным прохожим специальные брошюры и листовки (на снимке). В них содержалась информация о том, как не стать жертвой преступлений, связанных с работорговлей.

Тем временем житель Аулиекольского района Сабыржан Исупбаев (фамилия изменена из соображений безопасности этого человека. - С. К.) добивался от правоохранительных органов адекватной реакции на свое заявление о привлечении к уголовной ответственности местного предпринимателя и одного высокопоставленного полицейского.

По словам адвоката Сергея Пономарева, хоть как-то сдвинуть ситуацию с мертвой точки удалось лишь со второго раза, когда к делу всерьез подключилась облпрокуратура. Но и сейчас у заявителя, его родных и юриста нет полной уверенности, что людей, называемых Исупбаевым преступниками, удастся поймать за руку.

Сабыржан Исупбаев рассказывает, что, освободившись из мест заключения, долго не мог найти денег на житье-бытье. Однажды ему повезло - его взяли пасти стадо местного бизнесмена. Однако вскоре работа стала сопровождаться побоями, которые хозяин и его подручные учиняли при любой провинности Сабыржана.

- Я несколько раз сбегал, но всегда меня находили с помощью полицейского руководства, - рассказывает Исупбаев. - После поимки меня всегда били, а однажды вывезли на свалку и сказали, что пристрелят, заставляли вырыть могилу… Я обещал им, что больше не буду совершать побег, но опять сбежал и теперь не знаю, что мне делать. Я очень боюсь...

По словам Исупбаева, в похожем положении в том «рабовладельческом» хозяйстве находятся еще три человека - женщина и двое парней.

ИСТОЧНИК:
Газета «Время»
www.time.kz/articles/risk/2017/08/07/rabi-i-rabovladelci-kto-kogo