КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Полицейские срезали, по словам Тарасовых, цепи, которыми Владимир Тарасов приковал себя к металлическим воротам ограждения территории областной прокуратуры, а также составили протокол об административном правонарушении, который Тарасовы подписывать отказались.


Протестовавшие 15 апреля с утра в Усть-Каменогорске у входа на территорию прокуратуры Восточно-Казахстанской области супруги 77-летний Владимир и 73-летняя Валентина Тарасовы примерно в 14 часов 30 минут были принудительно доставлены в городской полицейский участок. Об этом они сообщили Азаттыку из полицейского участка.

Полицейские срезали, по словам Тарасовых, цепи, которыми Владимир Тарасов приковал себя к металлическим воротам ограждения территории областной прокуратуры, а также составили протокол об административном правонарушении, который Тарасовы подписывать отказались. Однако полицейские, по словам Тарасовых, пригласили понятых, которые поставили свои подписи о том, что Тарасовы отказываются подписывать протокол. После этого, как говорят Тарасовы, их насильно загрузили в разные полицейские автомобили и привезли в полицейский участок.

Эту информацию подтвердил дежурный полицейского участка, который сообщил Азаттыку, что изначально в полицию поступило сообщение о том, что супруги Тарасовы проводят несанкционированную акцию протеста. Теперь же, по его словам, стоит вопрос о том, составлять ли еще протокол о том, что Тарасовы отказались подчиняться законным требованиям полицейских и по сути оказали сопротивление. Но этот вопрос, по словам дежурного, будет решать руководство. Полиция может у себя держать Тарасовых не более трех часов, говорит дежурный.

Специализированный административный суд города Усть-Каменогорска вечером 15 апреля вынес постановление в отношении протестовавших в понедельник с утра в Усть-Каменогорске у входа на территорию прокуратуры Восточно-Казахстанской области супругов из этой области 77-летнего Владимира и 73-летней Валентины Тарасовых. Судья Фархат Камалов вынес в отношении каждого из них предупреждение по обвинению в нарушении ими положений статьи 667 кодекса об административных правонарушениях (КоАП), а именно неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудников правоохранительных органов.

Информацию о суде над супругами Тарасовыми Азаттыку подтвердил прокурор Алексей Тильков, участвовавший в этом судебном процессе. Во время прений сторон прокурор Тильков попросил суд приговорить каждого из супругов к административному штрафу в размере 40 месячных расчетных показателей (100 тысяч тенге – около 265 долларов). Тарасовы отмечают, что положения статьи 667 КоАП предусматривают также санкцию в виде ареста, но арест к ним неприменим, поскольку согласно пункту 2 статьи 50 КоАП не могут быть подвергнуты административному аресту женщины старше 58 лет и мужчины старше 63 лет.

Пенсионеры Тарасовы в течение нескольких лет – с небольшими промежутками – проводят акции протеста против того, что следствие в 2017 году закрыло уголовное дело о гибели их сына, 39-летнего Григория Тарасова, в бане в 2013 году. Следствие считает причиной его гибели несчастный случай, однако родители полагают, что он был убит. Несогласные с закрытием уголовного дела по факту гибели их сына Тарасовы обжаловали это решение, но проиграли суд, их апелляция также была отвергнута. Следователи и ранее прекращали дело о гибели Григория Тарасова, однако его родителям через акции протеста и обращения в госорганы удавалось добиваться возобновления расследования.

Следствие считает причиной гибели сына Тарасовых несчастный случай, однако родители полагают, что он был убит. Несогласные с закрытием уголовного дела по факту гибели сына Тарасовы обжаловали это решение, но проиграли суд, их апелляция также была отвергнута. Следователи и ранее прекращали дело о гибели Григория Тарасова, однако его родителям через акции протеста и обращения в госорганы удавалось добиваться возобновления расследования.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/29883142.html 
https://rus.azattyq.org/a/29881754.html 

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: