КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Директор «Правового медиацентра» Диана Окремова говорит, что из присланного им ответа следует, что прокуратура не увидела «правовых оснований для вмешательства».


Генеральная прокуратура Казахстана отказалась рассматривать жалобу на отказ министерства информации и коммуникаций в предоставлении данных о суммах и получателях государственного заказа в СМИ. Директор «Правового медиацентра» Диана Окремова говорит, что из присланного им ответа следует, что прокуратура не увидела «правовых оснований для вмешательства». На своей странице в Facebook правозащитница выложила ответ из генеральной прокуратуры, направленный возглавляемой ею неправительственной организации.

«Причиной жалобы стал отказ министерства информации и коммуникаций предоставить нам информацию о суммах и получателях госзаказа в СМИ. Хотя статья 6 Закона «О доступе к информации» ясно говорит, что «не подлежит ограничению информация о формировании и расходовании средств из республиканского и местного бюджетов», — говорит Диана Окремова.

По словам Окремовой, теперь у «Правового медиацентра» два пути в борьбе «за свое конституционное право» — обращение к премьер-министру и исковое заявление в суд.

«Довести это дело до логического завершения и выяснить, работают ли законы в Казахстане - дело принципа», — говорит Диана Окремова.

В ответе генеральной прокуратуры директору «Правового медиацентра» предлагается обжаловать отказ министерства информации и коммуникаций в вышестоящих органах. Также отмечается, что генеральная прокуратура, согласно нового закона «О прокуратуре», занимается проверкой только в трех случаях, под которые жалоба «Правового медиацентра» не подпадает.

18 сентября организация получила ответ из министерства информации и коммуникаций, в котором отмечалось, «что информация о получателях и суммах госзаказа относится к информации с ограниченным доступом». По словам Дианы Окремовой, ранее им сообщили, что всего на размещение госзаказа в СМИ было потрачено 2 069 247 000 тенге, но не указали, какие средства массовой информации получили средства и в каком конкретно объеме.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/28760023.html 

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: