КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Ранее специальный прокурор прокуратуры Астаны прекратил производство по делу о пытках в отношении осужденного вместе с Тяном Олега Евлоева. Это дело было заведено также на основании решения Комитета ООН против пыток.


В Астане следственные органы прекратили досудебное расследование дела о пытках, примененных к заключенному Дмитрию Тяну. Расследование было начато на основании решения Комитета ООН по правам человека от 16 марта этого года. О прекращении следствия Азаттыку сообщила руководитель организации «Кадыр-Касиет» Анара Ибраева.

Ранее специальный прокурор прокуратуры Астаны прекратил производство по делу о пытках в отношении осужденного вместе с Тяном Олега Евлоева. Это дело было заведено также на основании решения Комитета ООН против пыток. Евлоев и Тян осуждены одним приговором суда Астаны и каждый из них по отдельности жаловался в Женеву на пытки и жестокое обращение.

В июне 2009 года суд Астаны приговорил Дмитрия Тяна к 25 годам тюрьмы, а Олега Евлоева — к пожизненному заключению по обвинению в преднамеренном убийстве жены и трёх детей предпринимателя из Астаны Марата Есемсеитова. Оба обвиняемых настаивали на своей невиновности и утверждали, что во время предварительного заключения к ним применили пытки, чтобы выбить признательные показания.

Во время суда, как ранее писал Азаттык, судья попросил присяжных заседателей не принимать во внимание эти «голословные утверждения». Видеозапись, записанная полицией после ареста Олега Евлоева, которая, по сообщениям, показывает его в синяках, была утеряна обвинением. Никаких расследований их заявлений о пытках не проводились, и они обратились в Комитет ООН по правам человека, который признал нарушение прав.

Как говорит Анара Ибраева, Комитет ООН в своем решении в отношении Дмитрия Тяна указывает, что «суд не удостоверился, как были получены четыре признания». По словам, правозащитницы постановление о прекращении расследования по пыткам будет обжаловано.

В решении Комитета ООН по правам человека по делу Дмитрия Тяна говорится, что «государство-участник обязано: провести тщательное и эффективное расследование заявлений автора о применении пыток и, если это будет подтверждено, преследовать в судебном порядке, судить и наказать виновных в пытках; пересмотреть вердикт суда по делу автора, исключив признания, характер которых не был проверен судом должным образом; предоставить автору компенсацию».

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/28859037.html 

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: