Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ приветствует движение по декриминализации клеветы в Казахстане

08.05.2020

ВЕНА, 7 мая 2020 г. — Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир приветствовал решение нижней палаты парламента Казахстана о декриминализации диффамации.

 «Я приветствую решение, принятое 6 мая в Мажилисе, нижней палате Парламента Казахстана, о декриминализации клеветы. Это важный шаг вперед, к которому я призывал и которого я ожидал. Широкое применение законов о диффамации и оскорблении уже давно беспокоит мой офис, поскольку слишком много журналистов было привлечено к уголовной ответственности или оказались под следствием, либо стали жертвами внушительных штрафов просто за то, что они выполняли свой долг по информированию граждан», — сказал представитель ОБСЕ. «Журналисты должны иметь возможность продолжать свою работу, не опасаясь уголовного преследования, и я приветствую тот факт, что Казахстан, наряду с Кыргызстаном и Узбекистаном, выполнил свое обещание декриминализировать диффамацию», — добавил Дезир.

«Теперь мне бы хотелось настоятельно призвать власти двигаться дальше и отменить ряд других инструментов в Уголовном кодексе, которые связаны с диффамацией и которые все еще могут ущемлять свободу выражения мнений», — заявил представитель ОБСЕ. Он сослался, в частности, на статью 131 «Оскорбление», статью 274 «Распространение заведомо ложной информации» и ряд других статей Уголовного кодекса, защищающих честь и достоинство первого президента, президента, парламентариев и представителей органов государственной власти.

Поскольку положения Административного кодекса заменяют некоторые положения из Уголовного кодекса, представитель ОБСЕ напомнил, что диффамация должна рассматриваться в соответствии с гражданским правом, а не в рамках административного права.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ последовательно проводит кампанию по декриминализации диффамации во всем регионе ОБСЕ и в Центральной Азии в частности, в том числе в ходе двух судебных диалогов, организованных его Бюро в Бишкеке в декабре 2018 года и в Самарканде в марте 2020 года.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ наблюдает за событиями в области медиа во всех 57 государствах-участниках ОБСЕ. Он обеспечивает раннее предупреждение по нарушению свободы выражения мнений и свободы средств массовой информации и содействует полному соблюдению обязательств ОБСЕ в отношении свободы средств массовой информации. Дополнительную информацию можно получить на сайте www.osce.org/fom, Twitter: @OSCE_RFoM и на сайте www.facebook.com/osce.rfom.

ИСТОЧНИК:
OSCE
https://www.osce.org/representative-on-freedom-of-media/451813


Смотрите также