КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Пародист в форме полицейского оказался невиновным

18.09.2020

В Талдыкорганском специализированном межрайонном административном суде завершилось рассмотрение дела в отношении пародиста Данияра Утегулова. Стражи порядка обвиняли его в незаконном ношении полицейской формы и намеревались привлечь его к ответственности по статье 675 часть 1 КоАП.

Напомним, Утегулов снимался в рекламном ролике, где воплощал образ полицейского. По сценарию, он заходит в магазин автозапчастей, выходит оттуда с двумя шинами и очень сожалеет, что у него нет автомобиля. В дальнейшем это видео было распространено в социальных сетях, а на актера завели административное производство. Однако суд в действиях пародиста не обнаружил состава правонарушения.

«В суде гражданин Д. пояснил, что отношения к правоохранительным органам не имеет, видео снято в качестве юмористической рекламы магазина друга, по просьбе последнего. Предметы форменной одежды приобрел в военторге.

Суд в ходе полного всестороннего рассмотрения дела пришел к выводу об отсутствии в действиях гражданина Д. состава административного правонарушения по части 1 статьи 675 КоАП, по следующим основаниям.

Так, объективную сторону правонарушения составляет появление физического лица в общественном месте в форменной одежде со знаками различия, с символикой государственной военизированной организации, правоохранительного или контролирующего органа без наличия у данного лица права на ношение формы со знаками различия, с соответствующей символикой.

В данном случае из одежды, которая была на правонарушителе невозможно определить отношение к соответствующему правоохранительному органу, поскольку не установлены полные знаки различия форменной одежды и фурнитуры сотрудников полиции.

Более того, на момент рассмотрения предметы форменной одежды не представлены, по словам правонарушителя, были уничтожены, в этой связи не представилось возможным установить соответствие знаков различия форменной одежды гражданина Д.», – сообщили в пресс-службе Талдыкорганского специализированного межрайонного административного суда.

Также судья вынесла представление в адрес компетентных органов с требованием наладить профилактическую работу в магазинах продажи форменной одежды со знаками различия и символикой. Чтобы впредь в этих торговых точках не реализовывали форму гражданским лицам. Постановление суда ещё не вступило в законную силу.

ИСТОЧНИК:

Ratel.kz

https://ratel.kz/raw/parodist_v_forme_politsejskogo_okazalsja_nevinovnym