КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Сегодня Уполномоченный по правам человека в РК(Омбудсмен)Аскар Шакиров обратился к Премьер-Министру Республики Казахстан, Председателю Национальной комиссии по модернизации Масимову К.К. с письмом по вопросу совершенствования института омбудсмена.


В направленном документе ставятся вопросы дальнейшего укрепления статуса учреждения омбудсмена и приведения его в полное соответствие с общепризнанными нормами и принципами, регулирующими деятельность национальных правозащитных учреждений, в частности Парижскими принципами (Принципы, касающиеся статуса национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека, одобренные резолюцией 48/134 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 1993 года).

Приведение в соответствие с Парижскими принципами предполагает укрепление национальной системы обеспечения прав человека и предоставляет государству дополнительные механизмы участия в международном правозащитном процессе и имплементации на национальном уровне международных стандартов в данной сфере.

Пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека
в Республике Казахстан

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: