КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Отмечалось, что прямо сейчас обыск проходит в квартире активистки Акмарал Керимбаевой, но в подъезде многоэтажного дома, в котором она живет, двое неизвестных крепкого телосложения в штатском перегородили журналисту дорогу.


Не пропускающие журналистов в квартиру к активистам в Нур-Султане лица крепкого телосложения оказались полицейскими, передает корреспондент агентства.

«Они сотрудники полиции. Выполняют команду руководства», - заявил полицейский в форме на вопрос о том, кто эти лица, которые не пропускают журналистов, в том числе и иностранных, в квартиру к активистам.

Прямая трансляция происходящего проходит на странице журналиста Сании Тойкен в Facebook.

Ранее КазТАГ со ссылкой на «Радио Азаттык» сообщало, что в Нур-Султане накануне досрочных президентских выборов несколько участников первомайской мирной акции протеста сообщили о проведении у них обысков.

Отмечалось, что прямо сейчас обыск проходит в квартире активистки Акмарал Керимбаевой, но в подъезде многоэтажного дома, в котором она живет, двое неизвестных крепкого телосложения в штатском перегородили журналисту дорогу.

Также сообщалось, что находящиеся на лестничной площадке люди не представились, при этом один из них стал снимать репортера на смартфон, оба стоят спиной к репортеру. Кроме того, они проигнорировали требования представить документы и сообщить, есть ли у них ордер на обыск. Один из них позже сказал, что не может пропустить журналиста, так как «проводятся следственные мероприятия». С верхних этажей доносятся мужские голоса.

По предварительной информации, к Керимбаевой зашли, выбив дверь. Правозащитник Данияр Хасенов по телефону сообщил о происходящем в полицию.

Ранее сообщалось, что троих матерей, участвовавших в первомайском митинге, в Алматы посадили под домашний арест.

Напомним, 1 мая около 80 человек были задержаны в результате мирных митингов в Нур-Султане и Алматы. Протестные акции прошли и в других городах. Вышедшие на улицы граждане призывали бойкотировать выборы, выступали против переименования столицы и строительства АЭС, а также выражали поддержку задержанным в Алматы активистам – Асие Тулесовой и Бейбарысу Толумбекову, которые были арестованы на 15 суток за то, что развернули на Алматы Марафоне плакаты с надписями «От правды не убежишь», #УМЕНЯЕСТЬВЫБОР, #ADILSAILAYUSHIN.

Протестные акции прошли 1 мая также в других крупных городах страны. Полиция назвала митинги несанкционированным, пообещав дать правовую оценку действиям митинговавших граждан.

Выступления многодетных матерей в гражданских акциях участились после того, как в ночь на 4 февраля произошел пожар в отдельно стоящем временном строении на территории частного жилого дома по улице Шынгыстау Сарыаркинского района Астаны. В ходе тушения пожара были обнаружены тела пятерых девочек: 2006, 2008, 2013, 2015 и 2018 годов рождения. Как уточнили спасатели, родители на момент инцидента были на работе. По мнению многих казахстанцев, трагедии можно было бы избежать, если бы необходимость работать в ночную смену не заставляла родителей оставлять детей одних без присмотра.

Результатом недовольства населения стали массовые выступления граждан с требованиями трудоустройства и повышения заработных плат в ряде регионов Казахстана, а также митингов многодетных матерей в крупнейших городах, в том числе в Астане и Алматы.

На этом фоне первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправил прежнее правительство страны под руководством экс-премьера Бакытжана Сагинтаева в отставку. Новое правительство возглавил бывший первый вице-премьер Аскар Мамин.

ИСТОЧНИК:
ИА КазТАГ
https://kaztag.kz/ru/news/ne-propuskayushchie-zhurnalistov-v-kvartiru-k-aktivistam-v-nur-sultane-litsa-krepkogo-teloslozheniya 

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: