КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В судебном конфликте полиции с блогером уже успела поучаствовать журналистка Дана Дуйсекенова, обвинив Букенова в избиении.


6 февраля блогеру из Уральска Айболату Букенову снова пришло SMS-сообщение с повесткой на судебный процесс. В этот раз истцом выступила Дана Дуйсекенова, журналистка издания «Пульс города», ранее уже подававшая в суд на блогера.

Как рассказал Айболат Букенов, на пришедшее SMS-сообщение он отреагировал не сразу.

— Я увидел в уведомлениях SMS от суда, и подумал, что это перенесли мой суд с департаментом полиции, назначенный на 12 февраля. Потом я прочитал сообщение полностью, и оказалось, что в суд на меня подаёт Дана Дуйсекенова. Созвонившись с судебной канцелярией, я узнал, что она подала иск на возмещение ей морального ущерба в размере 250 тысяч тенге, — объяснил блогер.

По его словам, он не понимает, почему журналистка не подала заявление на возмещение морального ущерба ещё на прошлом судебном процессе, по итогам которого Айболату дали 5 суток ареста.

— Я думаю, что ей сказал подать на меня в суд Махсудхан Аблазимов, генерал полиции ЗКО. Они хотят «задавить» меня судебными процессами, с одной стороны истцами выступает департамент полиции, с другой — Дана. Думаю, это связано с конфликтом между мной и генералом, — добавил блогер.

Сама Дана Дуйсекенова объяснила, что исковое заявление в гражданский суд она подала уже давно, однако рассмотреть его решили лишь сегодня.

— Заявление на возмещение морального ущерба подаётся в гражданский суд лишь после решения административного суда. Поэтому мне пришлось ждать результата административного суда, потом — апелляционного, и лишь после этого подавать иск в гражданский суд. 200 тысяч я требую за моральный ущерб, 50 тысяч — за услуги адвоката, 2 тысячи — за госпошлину, — подтвердила она.

Судебный процесс между блогером и журналисткой назначен на 24 февраля.

Напомним, не так давно в суд на блогера «с целью защиты чести и достоинства» подал департамент полиции ЗКО. В своем исковом заявлении Департамент полиции ЗКО просит суд признать распространенные блогером сведения о нарушениях среди полицейских недействительными и обязать его «внести официальное опровержение не соответствующих действительности сведений через средства массовой информации».

В судебном конфликте с блогером уже успела поучаствовать журналистка Дана Дуйсекенова, обвинив Букенова в избиении. Напомним, 12 декабря, в актовом зале Департамента полиции проходило собрание общественного совета полиции, на котором ветераны органов внутренних дел стали защищать генерала Аблазимова в его конфликте с блогером. В зале находился и сам Айболат Букенов, который попросил слово. Когда он шел к трибуне, он передал свой смартфон своему другу и попросил его снимать свое выступление на видео. Дана Дуйсекенова громко выразила свое возмущение, заявив, что, если слово дают Айболату Букенову, тогда и она хочет выступить. Блогера попросили покинуть трибуну, и, когда он возвращался в зал, Дана Дуйсекенова неожиданно выхватила смартфон Айболата Букенова из рук его друга, посчитав, что тот снимает ее. Блогер схватил за руку журналистку, пытаясь забрать свой смартфон. После собрания журналистка обратилась в полицию с заявлением о том, что ей был причинен легкий вред здоровью. В результате решения административного суда г. Уральск блогеру дали 5 суток ареста, и новый год он встретил за решёткой.

ИСТОЧНИК:
Газета «Уральская неделя»
www.uralskweek.kz/2020/02/06/na-blogera-iz-uralska-snova-podali-v-sud-v-etot-raz-eto-snova-sdelala-zhurnalistka-pulsa/ 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: